国际教育学院举办“学习新思想,建功新时代”主题团日活动
发布部门:   发布时间: 2018-05-12   浏览次数: 134

为纪念马克思诞辰200周年,深入学习践行习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,5月11日下午3:00,在教二楼130多功能厅,国际教育学院举办“学习新思想,建功新时代”主题团日活动,校团委书记葛勋老师、副书记景志勇老师、校团委“青马工程”指导老师聂海杰博士应邀出席了本次活动,院分团委书记张瑞凤老师、辅导员栗想老师和设计学类2017级9班团支部的同学们一起参加了团日活动。

活动共有六个环节。活动伊始,老师和同学们一起观看了《厉害了,我的国》精彩视频,影片展现了中国砥砺奋进五年来取得的一系列成就,为同学们深入学习贯彻党的十九大精神,提升国家自豪感,自觉将个人理想与国家发展、民族进步同向同行提供了生动教材。

校团委书记葛勋老师结合目前大学生的思想、学习、生活状态,用一个个生动的例子引导教育同学们要珍惜同实现“两个一百年”奋斗目标完全吻合的人生黄金期,牢牢树立扎实学习党的新思想、新理论的意识,认清既是大学生又是中国青年的两个身份,发挥好宿舍生活区域、课堂教室区域、校园内外区域的行为示范作用,在学习中思考,在实践中思考,从而牢固树立对党的科学理论的信仰,坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念,增强对党和政府的信任,增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖,自觉将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,励志勤学,刻苦磨炼,勇担时代责任,展现青年作为。

随后,伴随着纪录片《真理的光芒》,“青马工程”指导老师聂海杰博士作主题为“新时代青年要争做马克思的传人”——学习习近平总书记在《马克思诞辰200周年大会上的讲话》”的报告。报告里,聂老师结合“什么是自由”、“青年择业观”, 当代青年大学生“为什么要学习马克思?”“如何学习马克思?”“如何成为马克思的传人?”一步步递进的为同学们讲述了当代“新网红”马克思的光辉形象和“千年第一思想家”的卓越成就,告诉同学们要把读经典、悟原理当做一种生活习惯和精神追求,学习有态度、有方法,在学习中涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,身体力行,知行合一,做马克思主义的践行者、传播者,争做当代中国青年马克思主义者。

最后,学生代表发出《我为青年代言》的青春宣言,号召全体青年同学做“爱国,励志,求真,力行”的新时代青年。活动在“光荣吧,中国共青团”的全体团员的诵读声中落下帷幕。

通过团日活动的精心设计、高质量开展,扎实落实共青团关于“青年大学习”的行动号召,推动党的创新理论深入人心,引导同学们深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、树立“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走,做社会主义合格建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴中国梦建功立业。