研究生首届“我的博士路”系列讲座圆满落幕
发布部门:   发布时间: 2018-04-25   浏览次数: 473

3月中旬以来,研工部、研究生处组织举办了首届“我的博士路”系列讲座。讲座由研工部统筹安排,有研究生培养任务的院系具体组织,邀请回校工作的博士校友、校内外博士教师等担任主讲,历时一个多月,共举办9个场次,一、二年级研究生等参加了系列讲座。

组织举办这次系列讲座的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,深入贯彻落实全国高校和我校思想政治工作会议精神,紧紧围绕我校高水平轻工业大学建设目标以及博士单位建设中心工作,进一步加强研究生“双创”教育,引导广大研究生积极做好职业生涯规划,促进研究生人才培养质量和就业水平不断提升。在讲座的组织安排上,坚持集中组织和分类组织相结合,按专业相近、方便组织的原则,由二级学院分头组织。

通过组织举办“我的博士路”系列讲座,博士校友和校内外博士教师回望了自身的考博历程,介绍了丰富的考博信息,传授了考博经验,交流了考博体会,提供了考博指导,并寄语广大研究生不忘初心,牢记使命,在职业生涯规划中做好人生选择。广大研究生听了讲座后,进一步了解了考博路径,加深了对自身职业生涯规划的思考,有不少研究生同学的考博热情进一步增强,考博信念进一步坚定,表示尽早做好考博准备,努力实现自己的“考博梦”。