学校开展2017年实验室安全集中检查
发布部门:   发布时间: 2017-12-28   浏览次数: 374

为进一步加强实验室安全管理,强化实验室安全意识,安全隐患,督促整改落实,学校成立了由刘新田副校长任组长,实验室与设备管理处、保卫处牵头,相关二级学院分管副院长组成的实验室安全检查组,于12月25日、26日分别对东风校区、科学校区教学科研实验场所进行了集中检查。

按照刘新田副校长对进一步推进学校实验室安全工作的具体要求,实验室与设备管理处于11月中旬就2017年全校实验室安全检查工作进行了认真安排,在各二级学院前阶段内部自查和总结的基础上,本次集中检查重点是查看相关书面资料、现场检查实验室总体状况。检查组深入各二级学院,检查实验室安全制度建设及责任落实、实验室安全教育培训、危险化学品管理使用、实验室及仪器设备使用等材料;检查实验设备运行与安全防护、水电安全使用、实验室安全环保设施及文化建设等情况。

各二级学院对实验室安全工作十分重视,结合单位实际利用多种方式加强师生的安全教育,今年以来在实验室制度建设、文化建设、环境和安全设施建设等方面有很大改善,实验室总体环境更加整洁,实验室安全管理状况明显改善,师生的安全防范意识进一步提高。

通过检查也发现部分实验室仍存在一些安全隐患,如用电线路不规范、使用插排不固定等情况较为突出,实验室堆放杂物现象不同程度存在,个别科研室乱堆情况较为严重,存在安全隐患。针对检查中发现的问题,检查组及时提出整改要求,对能立行立改加以解决的问题当场落实协调解决,对一时难以解决的问题,检查组认真作好记录,实验室与设备管理处和保卫处将会同相关学院分析研究后制定具体整改措施,逐项落实解决。

现场检查结束后,检查组成员分别在外国语学院会议室、计算机与通信工程学院会议室围绕加强安全教育培训、落实安全责任制、改善安全设施、加强实验过程安全防护、营造实验室安全环境等进行了交流讨论。通过检查,查出了不足、交流了经验、强化了责任、提高了认识,对进一步强化实验室安全管理工作起到很好促进作用。