中共郑州轻工业学院委员会高校基层党组织建设专项评估实施方案
发布部门:   发布时间: 2017-10-27   浏览次数: 1238

各院系级单位党组织、校属各单位:

为落实全面从严治党要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面提升学校党建工作水平,从2017年起,河南省委高校工委将在全省委管高校中开展基层党组织建设专项评估。根据《关于开展高校基层党组织专项评估工作的通知》(豫高发〔2017〕56号)和《关于2017年度高校基层党组织专项评估申报工作的通知》(豫高发〔2017〕57号)要求,结合学校实际,现制定我校专项评估实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设、推动发展”的原则,进一步加强学校各级党组织建设,推进基层党组织的有效全覆盖,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为学校各项事业健康发展提供坚强的组织保障。

二、组织领导

成立郑州轻工业学院高校基层党组织建设专项评估领导小组(见附件1)。领导小组下设办公室。办公室设在党委组织部,负责制定实施方案,分解评估指标体系,收集整理实证材料,指导、督促各基层党组织开展自查、整改工作,做好与省委高校工委的沟通联系,组织协调有关职能部门配合评估专家组来校开展实地评估等。

三、工作安排

1.全面自查(10月16日-10月31日)。各院系级单位党组织和相关职能部门要认真组织学习《河南省高等学校基层党组织建设专项评估标准》,对照标准全面开展自查,按照考核要点逐项梳理、总结本单位各基层党组织的基本状况、主要做法、取得的成绩和存在的问题,并按照《迎接河南省高校基层党组织建设专项评估工作任务分解表》(附件2)做好实证材料的收集、整理和建档工作。

2.积极整改(11月1日-11月20日)。各院系级单位党组织和相关职能部门要在自查的基础上,列出问题清单,制定整改台账,着力补齐短板,自行抓好整改落实,进一步完善相关实证材料。学校专项评估领导小组将通过查阅材料、实地走访、听取基层党组织书记汇报等方式,了解、检查各基层党组织建设的自查、整改情况。

3.迎接评估(11月21日-12月)。省委高校工委将组建河南省高校基层党组织建设专项评估专家组对参评高校开展实地评估,主要采取听取汇报、查阅档案、实地走访查看、师生访谈等方式。各院系级单位党组织、相关职能部门要积极做好相关准备工作,配合省专项评估专家组开展具体工作。

四、有关要求

1.统一思想,提高认识。各院系级单位党组织要高度重视此次专项评估工作,精心组织、广泛宣传,认真开展自查整改工作,切实加强本单位党组织建设,有效提升学校党建工作整体水平。

2.加强领导,强化责任。校迎评领导小组办公室要做好具体工作的指导、组织和督促检查,确保各项工作顺利进行。各院系级单位党组织书记要切实履行抓基层党建第一责任人职责,亲自抓好本单位党组织建设的自查、整改和迎评准备工作。

3.以评促建,提高工作水平。各院系级单位党组织要以此次专项评估为契机,树立“重在基层、重在落实、重在实效、重在提升”工作导向,进一步加强基层党组织建设、严格党员发展教育管理、加大保障投入力度,扎实推进本单位基层党组织建设的科学化、规范化和制度化。

附件:1.郑州轻工业学院高校基层党组织建设专项评估领导小组.doc

2.迎接河南省高校基层党组织建设专项评估工作任务分解表.doc

中共郑州轻工业学院委员会

20171026