河南省高校实验室安全检查专家组到我校检查指导工作
发布部门:   发布时间: 2017-06-09   浏览次数: 389

2017年6月6日下午,根据《河南省教育厅办公室关于对高校实验室进行安全检查的通知》(教办高[2017]353号)要求,以河南大学实验室与设备管理处李声威处长为组长的安全检查组一行三人莅临我校,对我校实验室安全工作进行检查。

汇报会在科学校区三教楼524会议室举行,刘新田副校长出席汇报会对检查组一行莅临就实验室安全专项检查指导表示热烈欢迎并简要介绍了学校基本情况以及实验室建设与安全管理整体情况。组长李声威处长作了简要讲话,提到教育部、省教育厅对高校实验室安全工作非常重视,近期连续就高校实验室安全工作下发文件通知,此次省教育厅委托河南省高校实验室工作研究会组织20个专家组对全省所有高校进行实验室安全专项检查,意义十分重大。学校实验室与设备管理处教务处保卫处负责人以及有关教学单位主管领导、实验中心主任等同志参加会议。

实验室与设备管理处许培援处长从安全管理机制、管理制度落实、安全检查整改、安全教育培训、安全应急方案、存在问题改进等方面汇报了我校实验室安全管理情况。按照检查程序要求,专家组仔细查阅了我校实验室安全管理工作的有关文件档案、资料,深入实验室实地检查水电使用、药品取用存放、气瓶使用、场地条件、实验记录等情况。检查交流中,专家组一再提醒,实验室安全无小事,要从细微之处逐项落实安全责任、安全措施,特别要注意用水、用电安全,规范认真地做好实验室废弃物处置工作;要重视实验安全防护,重视加强危化品全程管理;要重视安全文化建设,多教育、多提醒、多警示、多防范。

通过此次实验室安全检查,在全校干部、师生中进一步提高了安全责任意识,进一步压实了安全责任,查找出一些安全问题和隐患,提出了改进方法和措施。下一步,学校将按照教育厅专家组提出的整改要求,建立整改台帐,及时整改完善,进一步做好我校实验室安全工作。