机关党委2017年“文明校园•书香机关”阅读系列活动倡议书
发布部门: 机关党委   发布时间: 2017-04-21   浏览次数: 206

尊敬的各位老师:

在世界读书日到来之际,让我们暂时放下手中的手机,静下心来感受一下读书的乐趣吧!

1995年,联合国教科文组织宣布423日为“世界读书日”。设立者们希望:全球各地的人们,无论年老还是年轻,无论贫穷还是富有,无论患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师,都能保护知识产权。

这一天,很多国家、地方都会以各种方式庆祝和宣传这个节日,鼓励大家阅读。今年,机关党委组织筹办了“文明校园·书香机关”阅读系列活动,我们的主题是:经典润泽生命  好书伴我同行。

书籍是人类共同的精神财富,读书使人睿智、高尚。“腹有诗书气自华”,一个人的精神成长,与他的阅读息息相关;而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。谁在读书,读哪些书,决定了一个民族的精神气质,反映了一个社会的精神面貌,影响着这个国家的未来走向。读书,不仅使我们摆脱愚昧,洗去心灵的尘埃,走向文明;更赋予我们才识与智慧,给人以信念与力量,是通向成功、走向快乐的阶梯,那么我们还有什么理由来懈怠自己、疏远读书之心呢?

高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的功能。在高校,机关是学校联系师生的重要纽带和桥梁,机关的中心工作是为学校的中心工作服务、为学院基层服务、为广大师生服务。一个书香充盈的机关才是一个富有精神气质、创造活力、文化气息的机关,才能更好服务师生,彰显高校功能。

为此,在世界读书日来临之际,我们向机关全体教工发出倡议,品味经典,阅读好书,让我们携起手来,共享读书乐趣,让读书成为一种习惯,让这美好的习惯丰盈我们的心灵和生命!

机关党委将积极整合有效资源,精心组织好“文明校园·书香机关”阅读系列活动;希望机关广大教工积极响应,主动参与进来,把阅读作为一种生活态度、一种自觉习惯、一种精神追求,通过读书,净化心灵、开阔视野、提高能力、用知识的力量助推学校发展,为建设高水平特色骨干大学贡献我们的智慧和力量。