教务处召开部门工作研讨会
发布部门: 教务处   发布时间: 2017-03-10   浏览次数: 437

39日下午,教务处在东二楼109会议室召开了部门工作研讨会,教务处全体人员参加了会议,会议由教务处处长张东初主持。

会议第一阶段是部门例会,每位工作人员结合自身的岗位及期初完成的各项主要工作进行了认真的梳理和总结,提出了下一阶段工作的工作目标和思路。各位副处长结合自己分管工作,就具体工作进行了布置与要求。

会议第二阶段是部门工作研讨会,各位处长就近期进一步修改完善的工程认证管理办法、2017版人才培养方案金工电工电子实习安排建议及院系反馈情况、下学期禹州实习实训基地实践教学任务安排的建议、课堂教学质量的提升、教学运转效率的提高、优秀主讲教师岗位设置及管理办法等工作方案进行了汇报,与会人员积极发言,深入研讨,提出了很多宝贵的意见和建议,进一步完善了工作方案和实施对策。张处长也对每一个研讨议题做出了点评,要求再进一步修改完善的基础上向主管校领导汇报。张处长特别强调,“规范+效率”是在教学管理工作中值得每个人思考的问题,对每个岗位都有促进,教务处要从内部抓起,优化工作流程,规范教学管理,少做不做无用功,通过“思考——实施——总结——积累”提升教学管理和服务的水平与效率。同时,推进教学管理重心下移,加大对教学单位过程管理的考核权重,共同促进学校教学管理水平和效率的提高。

最后,张处长对会议的两个阶段进行了总结。他首先对大家前一阶段加班加点、通力协作完成的各项工作表示充分的肯定和赞扬,并部署了下一阶段要完成的更名大学和博士单位申报相关工作、禹州实习实训基地相关工作、上院长办公会材料准备、教学运行四件大事。张处长强调,更名大学和博士单位申报是几代轻院人的梦想,是学校工作的重中之重,是提高学校软实力的重要举措,对学校长远发展至关重要,教务处每个人每个岗位都很重要,大家要在做好本职工作的同时,相互配合,相互补台,圆满完成学校交给我们的任务。

在教学运行方面,张处长又强调了十个重点工作,一是制度的梳理和修订,协助做好教学质量保障体系的构建工作;二是做好教代会相关提案的办理和回复工作;三是评教系统的完善;四是毕业生的一揽子工作,尤其是毕业资格和学位资格审核工作;五是2017版人才培养方案的制定,按期保质保量完成;六是优秀主讲教师岗位的设置和管理;七是加强教学过程管理,做到课堂教学、毕业设计、实验教学和实践环节全过程全覆盖;八是省级教改立项的提前启动和项目的校内遴选培育工作;九是2017年国家“万人计划”教学名师的申报工作;十是年度教学工作会议的筹备。

2017310