学校召开特色专业建设研讨会
发布部门: 教务处   发布时间: 2017-03-04   浏览次数: 694

33日下午,学校在东二楼109会议室召开了特色专业建设研讨会,教务处、科技处、改革发展研究中心、教学评估中心、学生处、就业指导中心、团委、工程训练中心等单位负责人及相关人员,电气信息工程学院、机电工程学院、食品与生物工程学院、材料与化学工程学院、艺术设计学院、能源与动力工程学院、经济与管理学院等教学单位教学负责人及相关人员参加了会议。会议由副校长王新杰主持。

会上,与会的职能部门和教学单位分别从学校办学定位和特色、人才培养、学科和专业建设、科学研究、学风建设、毕业生就业以及服务社会等几个方面进行了汇报,与会人员进行了充分和深入的研讨,大家积极发言,提出了很多建设性的意见和建议。为了开好本次研讨会,各相关职能部门和教学单位进行了充分准备,教务处提前把汇总的材料传到工作群里供大家阅读,确保研讨取得实效。

教务处张东初处长与参会人员分享了一些特色专业建设的想法,张处长认为主要围绕三条主线:一是特色是怎么形成的,如何去彰显;二是大学办学宗旨是人才培养、科学研究、服务社会和文化传承,如何从这四个方面体现学校的专业建设特色;三是要围绕学校的中心工作,突出工科和轻工业两大特点。张处长认为本次会议起到了相互交流,资源共享和理清思路的作用,希望大家积极充实支撑材料,凝练各自的特色,为学校特色建设的升华奠定坚实的基础。

王校长做重要讲话。王校长指出,特色专业是学校办学优势和办学特色的集中体现,是建设一流专业和学科的基本要求,开展特色专业建设是学校的大事。就开展特色建设的具体工作,王校长强调了几点:一是特色建设要与学校的办学类型、服务面向、人才培养、办学层次、办学特色等办学定位相符合;二是特色建设务必要彰显学校的工科优势和突出学校的轻工特色。最后,王校长希望通过研讨能够帮助大家理清思路,统一思想,确保特色建设工作有效开展,为建设特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。

201734