遵循两个文件,把握四个关键,抓好十件大事,确保工作落实——教务处召开部门工作研讨会
发布部门: 教务处   发布时间: 2017-01-14   浏览次数: 852

114日上午,教务处在东二楼109会议室召开了部门工作研讨会,教务处全体人员参加了会议,会议由教务处处长张东初教授主持。

会前,各位处长和科长联系教务处的工作实际,广泛收集整理了教学运行和管理过程中存在的新情况、新问题,就问题产生的原因、解决对策和发展思路及建议等形成了提纲,为研讨会做了充分准备。会上,各位科长和处长依次做主题发言,其他人员做补充,各位工作人员结合本科教学工作会议精神,就教学管理中的若干重要问题进行了深入研讨,既有解决眼前问题的可行对策,又有谋划长远的深度思考,大家畅所欲言,充分发表了意见,思想的碰撞更加明确了工作思路,进一步完善了工作方案和解决对策,对于确保日常教学高效运转、促进教学内涵建设和质量持续提升,具有重要的意义。

张处长以《遵循两个文件,把握四个关键,抓好十件大事,确保工作落实》为题做了总结发言。两个文件就是《郑州轻工业学院第十三个五年建设与发展规划》和《郑州轻工业学院关于进一步加强本科教学工作的若干意见》。四个关键就是充实内涵、提高质量、确保运转和力争突破。

张处长强调了近期要抓好的十件大事一是人才培养方案的修订,包括2017版的时间节点、内容、实施和2013版的完善。二是工程教育专业认证工作的推进,包括制定管理办法和奖励机制的文件,谋划过程装备与控制工程专业迎接认证中的大事,以及设定二级学院指标和工作节奏等。三是省级教改立项的策划,包括学校层面项目打造和二级学院项目优选。四是国家级教学成果奖的申报准备,学校层面充实完善,2018年力争突破。五是优秀主讲教师岗的设定,通过调研外校、对比本校,合理设定层次、数量、申报条件、岗位职责,尽快实施,力争评估前上岗两批。六是实践教学的规范管理,明确集中实践环节人数和实际操作时间等,严控毕业设计学生人数,严把题目和质量。七是课堂教学质量的提升,从严审批多人授课的教学安排,创新到课率检查与应用。八是学科竞赛管理模式的完善,修订完善管理办法和工作量计算规范,实现经费报账与任务完成情况对接。九是专业结构优化方案,起草专业预警和退出办法的文件,明确招生指标控制要求。十是教学运转效率的提高,做到六个规范:课表规范、课堂规范、考试规范、教材规范、成绩管理规范、资料留存规范。

为确保工作落实,张处长提出,以各类文件为抓手,制定出台和修订完善激励机制、规章制度、教学事故认定等文件。落实本科教学工作会议要求,积极推动教学管理重心下移,充分调动教学单位的积极性。加强过程管理,充分发挥教务处引导、协调、督促、检查、通报的职责和功能,确保工作落到实处,促进教学管理水平的持续提升。

最后,张处长向全体人员提出了“三多三同”的要求:多交流、多思考、多研讨,共同促进、共同落实、共同提高。张处长还要求大家坚守岗位做好本学期的收尾工作,把安全放在第一位,并祝大家新年快乐!

2017114