学校召开专业规划与专业评估工作会议
发布部门: 教务处   发布时间: 2017-01-04   浏览次数: 533

13日下午,学校在东二楼109会议室召开了专业规划与专业评估工作会议。教务处、教学评估中心、招生办公室、毕业生就业指导中心、学生处、改革发展研究中心、校督导室负责人,各教学单位负责人和教学负责人,教务处、教学评估中心相关人员参加了会议,王新杰副校长主持会议。

教务处张东初处长首先布置了编制“十三五”专业建设与发展规划工作,对规划的主要内容和编制要求进行了强调;张处长介绍了全省和我校的工程认证情况,传达了上级工程认证会议精神,明确了学校的工作计划和要求;张处长还对期末各教学单位组织召开教学工作研讨会工作进行了安排,并结合本学期教学工作中存在的十个现象和九点思考,要求各教学单位针对相关问题开展研讨,认真贯彻落实本科教学工作会议精神,促进人才培养质量的不断提升。

教学评估中心傅鹏立主任从工作开展的总体情况、数据填报需要关注的主要问题、指标体系的重要观测点等三个方面对我校2016年参与河南省专业评估试点的工作情况进行了通报,希望2017年各二级学院待评专业尽早着手,积极准备,做好省专业评估试点工作。傅主任通报了2016年下半年科学校区各本科专业的评估检查情况,就2017年上半年东风校区各专业的校内自评自查和校外专家的评估检查工作进行了安排和说明。

会上,计算机与通信工程学院甘勇院长从专业评估的背景、目标与特点、方法与进展、体会和思考等几个方面汇报了计算机科学与技术专业参加省专业评估的经验和做法。招生办公室王培义主任从2016年招生工作回顾、存在的主要问题、下一步工作思考等几个方面汇报了学校专业招生情况及招生工作思路;毕业生就业指导中心万顺国主任就学校的就业情况及下一步的工作思路进行了汇报。

王新杰副校长作总结讲话。王校长强调关于“十三五”专业建设与发展规划,各学院要结合学科发展进行充分论证、科学规划,强化办学优势和特色建立与经济社会发展更加适应、结构更加合理、特色更加鲜明的专业体系。王校长指出在工程教育专业认证方面,相关学院“十三五”期间至少要有一个专业参加工程教育专业认证,切实将工程认证的教学理念融入到学生培养全过程,积极推进工作进度,按照工程教育专业认证的标准进行人才培养模式和教育教学的改革。王校长指出学院和专业要认真学习评估指标体系,不断总结经验,分析我校专业在省内所处位置,进一步查漏补缺、规范文档、完善制度、持续改进,将各项工作落实到位,确保顺利通过专业评估。王校长对各单位提出了希望,要求各单位要结合招生和就业实际情况,建立专业动态调整和预警机制,坚持专业调整和学科建设相结,不断扩大一本招生规模,增强专业内涵建设,进一步提升人才培养质量和层次。

教务处  教学评估中心

201714