学校开展实验室安全检查工作
发布部门:   发布时间: 2017-01-04   浏览次数: 478

为贯彻落实河南省教育厅关于开展安全大检查的通知精神,进一步加强实验室安全管理,学校于20161221日至31日集中开展了实验室安全检查工作,检查工作分二级学院(中心)自查和学校检查两阶段进行。

自查阶段,各二级学院(中心)都能按上级要求及学校有关通知要求组成由二级单位主要领导牵头负责的实验室安全工作领导(检查)小组,结合本单位实际情况开展实验室安全教育、制定专项检查方案,本单位所属各类实验室及相关场所进行全面检查,对照实验室安全环境状况、实验室规章制度执行情况、实验材料(尤其是危化品等)使用与管理、重点设备安全、安全防护设施等方面逐项进行检查,形成了自查报告和下一步整改建议及要求,有些院系制定了较为详细的整改台帐。

为督促检查二级单位切实落实各级安全责任情况、进一步排查安全隐患、完善学校实验室安全整改措施,在各单位自查总结基础上,学校成立由分管校领导任组长、实验室与设备管理处牵头相关二级学院分管副院长组成的校实验室安全检查组,分别于1229日上午、30日上午对东风校区、科学校区各级各类实验场所进行全面检查。检查内容涉及实验室安全制度建设及责任书签订,实验室危险化学品使用存放及实验废弃物处置管理,实验设施运行安全与防护,实验室消防、水电安全,实验场所环境及环保安全,实验室及仪器设备使用记录等情况。检查中,检查组认真听取实验室老师反映的情况和意见建议,认真查看现场,对存在的安全隐患进行认真排查、记录,对能立行立改予以解决的当场落实协调解决;对需要完善设施方能解决的,落实责任人列入台帐抓紧解决。

各二级学院对实验室安全检查工作都十分重视,能够利用多种方式加强师生的安全教育,对进入实验室做实验的学生加强安全知识和安全技能的学习;实验室安全制度及操作规范比较健全,多数实验室能定期进行安全、卫生检查,大型精密仪器设备有专人负责使用管理;大部分实验室配有防火、防盗等基本设施和安全措施,用水、用电、用气比较规范;常规化学试剂能按规定分类摆放,放射源管理规范等。

通过检查也发现部分实验室仍旧存在安全隐患。有些单位对实验室安全工作重视不够,领导、老师和学生在安全认识、安全意识、安全伦理道德等方面还需要进一步加强学习提高;层层落实实验室安全责任还要强化落地,真正做到“谁主管、谁负责”、“谁管理、谁负责”、“谁使用、谁负责”;危化品管理、实验废弃物处置等还需进一步规范,实验安全防护设施仍需完善;实验室安全文化建设需要进一步加强。

针对检查中发现的问题,实验室与设备管理处将会同相关院系(中心)制定具体整改措施,切实落实整改责任和任务,把安全工作做实做好。

2017.1.3