学校全面深入研讨本科教学工作
发布部门: 教务处   发布时间: 2016-12-23   浏览次数: 492

第一小组讨论交流

第二小组讨论交流

第三小组讨论交流

第四小组讨论交流

第五小组讨论交流

1222日,我校本科教学工作会议在东风校区教一楼107讲演厅召开。校领导石恒真、赵卫东、窦效民、尚宝平、刘新田、安士伟、毛多斌、王新杰、方少明、李世瑛出席会议。会议第二阶段进行了分组讨论。全体校领导,各教学单位班子成员、系(部、中心)主任,相关职能部门中层干部、科级以上人员,校教学督导组成员,教师和学生代表参加了讨论。

大会分五组对会议材料进行了广泛深入讨论。在分组讨论阶段,与会代表主要围绕校长工作报告、关于进一步加强本科教学工作的若干意见(讨论稿)、关于制定2017版本科人才培养方案的指导意见(讨论稿)、本科教学工作审核评估工作方案(讨论稿)等内容展开广泛深入的讨论,针对教学改革、教学保障、人才培养、师资队伍建设、人事分配制度改革等问题提出了许多宝贵的意见和建议。与会校领导在分组讨论中针对人才培养模式改革、创新创业教育、师资队伍建设、教学条件保障等问题提出了具体建议。

校党委书记石恒真教授在讨论发言时指出,本次本科教学工作会议是在学校发展关键时期召开的一次非常重要的会议,会议筹备阶段,动员了广大师生共同参与,广泛征求了各方面意见,对于凝聚共识、总结“十二五”、谋划“十三五”的本科教学工作具有重要推动作用。石书记谈了四个方面的意见,一是本科教学工作无小事,要大力倡导敢于担当、勇于负责、主动担责全员育人的良好风气,增强责任意识和质量观念;二是本科教学工作要围绕学校办学定位和服务面向,明确人才培养规格,做好顶层设计;三是进一步深化教育教学改革,正确处理学科、专业、课程之间的关系,处理好教学、科研、管理的关系,多部门联动协同,积极营造人人关心教学,提高教学质量人人有责的良好氛围;四是继续强化教学条件保障,加强校风、教风、学风、师德和大学文化建设,进一步加快人事分配制度改革,调动方方面面的积极性,发挥好导向作用,激励教师热爱、投身教学,保障教学中心地位,提高教学质量。

校长赵卫东教授在讨论发言时强调,本科教学是大学的根本,我们应当充分认识加强本科教学工作的重要意义,进一步巩固本科教学工作的中心地位,不断提高本科教学质量,为学校更名大学、博士授权单位建设奠定扎实基础。赵校长就本科教学工作提出了具体建议,一是“大众创业、万众创新”是党和国家的重大战略决策,也是实施创新驱动发展战略的根本举措,更是高等教育改革的应有之义。我们要充分认识双创教育的重大意义,利用工科优势强力推进双创教育工程;二是加强本科教学工作,需要一支师德高尚、业务精良的教师队伍,要继续实施人才强校战略,打造教学和科研协调发展的高水平师资队伍;三是本科人才培养方案要体现以生为本的理念,尊重差异、善待差异,摒弃“一刀切”式的教育观念,努力为学生个性化发展创造条件;四是树立“全课程德育”的教育理念,把思想政治教育、价值观教育体现到教书育人全过程,渗透到专业课、专业基础课等课程中去,不断加强和改进大学生思想政治教育。

分组讨论是本科教学工作会议的重要环节,学校领导、广大师生全面参与,深入研讨本科教学工作,为学校发展积极献言献策,讨论氛围非常热烈。通过全面深入讨论,全校师生统一了思想,凝聚了人心,聚集了力量,对进一步巩固本科教学工作中心地位,提高我校本科教学质量和水平具有重要作用。

教务处  教学评估中心

20161223