我校成功举办第十二届青年教师课堂教学大奖赛
发布部门: 教务处   发布时间: 2016-11-11   浏览次数: 748

大奖赛现场

一等奖角逐者进行现场授课

专家对选手进行点评

徐雅静教授做关于在线开放课程的报告

王新杰副校长总结讲话

为进一步提高青年教师教学能力,促进广大教师,尤其是新进青年教师课堂教学交流与学习,11月10日,我校第十二届青年教师课堂教学大奖赛决赛在教三楼成功举行。决赛评委由学校教学指导委员会和校督导室全体成员,教务处、教学评估中心、人事处等职能部门负责人组成。王新杰副校长莅临现场并作总结讲话,300余名新进教师现场观摩了此次比赛。会议由教务处张东初处长主持。

张东初处长首先介绍了本届青年教师课堂教学大奖赛的基本情况。张处长指出,本次大奖赛有两个新变化:一是在讲授内容方面,要求每个选手准备3个讲授内容,两个阶段讲授的内容均由现场抽签决定;二是学校将在即将举办的教学工作会议上对获奖教师进行隆重表彰。他希望各位参赛老师要认真准备,赛出水平和风采,各位评委要客观公正的进行评审。教务处邢培旭副处长就分组情况和评审办法与流程进行了详细汇报。

本届大奖赛校级决赛分两个阶段进行,全部为现场讲授形式。共有来自19个教学单位的48名青年教师参加了此次校级决赛。第一阶段,选手分四组现场讲授,评委通过听取现场讲授、查阅教研论文和教案,对每个选手进行了打分排名,每个小组的第1名进入第二阶段角逐一等奖、第2-3名授予二等奖、第4-6名授予三等奖。第一阶段共产生二等奖8名、三等奖12名。第二阶段,经过激烈角逐,三位选手得票数均超过了总票数的三分之二,获得一等奖,一位选手获得二等奖。

本次大赛的参赛选手准备充分,授课条理清楚,逻辑性强,教学内容设计巧妙,教法较为灵活,教学手段较为先进,充分展示了我校新一批青年教师良好的教学素养和较高的教学水平。评审专家刘亚莉、段红杰、周麦成、郑安平教授分别对第二阶段四位选手的表现进行了点评,一致认为四位参赛教师的基本功扎实,具备较强的语言表达能力,对专业知识把握准确,仪表得体,落落大方,具有鲜明的时代特征,希望青年教师们在学科的交互性、课件的创新性、授课内容的思想性等方面进一步加强探索。

数学学院徐雅静教授作了关于在线开放课程的探索与实践的报告,和参会人员一起分享了在线开放课程建设的经验,内容丰富和新颖,拓宽了青年教师的视野,激发了青年教师参加课程建设的兴趣,为进一步推进我校精品在线开放课程建设起到了积极的作用

最后,王校长宣布了比赛结果并做总结讲话。王校长首先对参加比赛和观摩的教师以及评委们辛勤的工作表示诚挚的感谢,对获奖青年教师表示热烈的祝贺。王校长指出,两年一度的青年教师课堂教学大奖赛是我校广泛发动各教学单位开展课堂教学教研活动的一项重要举措,该赛事于1994年启动,至近已举办了十二届,累计参赛人数500多人,获奖人数200多人,今年参加初赛的人数达到了180余人,参加人数逐年增加,比赛的影响日益扩大,在学校和各教学单位的共同努力下本届大奖赛取得了圆满成功。王校长强调,举办青年教师课堂教学大奖赛是我校的一项优良传统,在加强青年教师的教学基本功训练、促进教学交流和学习、调动青年教师们投入教学的积极性、促进青年教师成长成才方面发挥着巨大作用,为学校培养了一大批教学骨干,应坚持不懈地办好。

王校长最后对各教学单位和青年教师们提出了希望:一是青年教师是学校发展的生力军,各教学单位要高度重视青年教师培养,积极为青年教师们成长成才营造良好氛围;二是基层教研室是教学活动的基本单位,是承担教学任务的主力军,各教学单位要不断加强建设,充分发挥基层单位在培养教师和提高人才培养质量中的重要作用;三是希望青年教师要练好课堂教学基本功,过好课堂关,教学与科研相互促进,积极参加到教研室建设中去、投入到在线开放课程建设中去,不断改革教学方法和手段,提高课程教学质量,为学校发展贡献自己的力量。

附件:郑州轻工业学院第十二届青年教师课堂教学大奖赛现场观摩教师到会情况.xls

2016年11月11日