学校召开本学期第五次教学工作例会
发布部门: 教务处   发布时间: 2016-11-09   浏览次数: 354

118日下午,学校在东二楼109会议室召开了本学期第五次教学工作例会。教务处、教学评估中心、信息化管理中心、校督导室、监察处负责人,各教学单位教学负责人,教务处、教学评估中心相关人员参加了会议,张东初处长主持会议。

会议分教学工作会和精品在线开放建设课程招标制作评审会两个阶段进行。在第一阶段的教学工作会上,教务处张东初处长首先通报了教研室主任、青年教师、教学管理和实验人员共四个培训会议的情况;对要在教学工作会议讨论的2017版本科人才培养方案、审核评估方案、创新创业教育、开放课程建设等工作进行了强调,希望各教学单位提前做好准备,按时参加;对于实践教学专项检查工作,张处长希望各教学单位按照工作要求和时间节点,按时上交材料。

教学评估中心傅鹏立主任从评估检查对象、时间、程序、要求等几方面对科学校区校内专业评估检查工作进行了布置,他希望科学校区各专业认真准备,全员参与,加强沟通,积极配合学校把相关工作开展好,同时对于发现的问题积极整改,以评促建,并通过相互学习,达到共同提高的目的。

会上,教务处钱慎一副处长通报了7-10周课堂教学检查情况,布置了2016-2017学年第一学期提前考试课程填报工作;邢培旭副处长对优秀基层教学单位评选、学校第五届教学名师评选和学校第十二届青年教师课堂教学大奖赛校级决赛等工作进行了布置,并对校级精品在线开放建设课程招标制作评审进行了说明。最后,教务处张东初处长强调教学工作很重要,也很琐碎,希望各教学单位对各项工作要明确要求,理清轻重缓急,统筹安排,抓好落实,务求实效。

在第二阶段的精品在线开放建设课程招标制作评审会上,教务处张东初处长首先从省级、校级和院级三个层面介绍了学校打造自己课程体系的顶层设计,一是对现有35门省级以上名号的课程进行验收或中期检查,督促建设;二是采取招标建设和自我建设相结合的方式,计划用3-5年的时间建设100门校级精品在线开放课程;三是争取各二级学院每个专业重点建设6-8门的主干课程。对于本次评审,张处长希望各位评委把握好“团队实力强、课程基础好、合作意识足”三个关键,优中选优,把代表学校水平的、已有材料基础好和建设积极性高的课程推荐出来,借助于专业制作公司的力量,打造我校的精品在线开放课程,为成功申报省级精品在线开放课程奠定基础。

教务处邢培旭副处长对评审程序进行了强调。接着,11门校级精品在线开放课程负责人从教学团队、现有课程将建设情况以及本课程的特色和创新之处等几个方面用PPT进行了汇报,最后,评委们认真听取了汇报,进行了评议和投票。

教务处 教学评估中心

2016119