学校召开2016年教务管理工作研讨会
发布部门: 教务处   发布时间: 2016-11-07   浏览次数: 427

2016114日,学校在东风校区东二楼109会议室召开了本学期教务管理工作研讨会。各教学单位教务管理人员,教务处教务科、教学科和实践教学科有关人员40余人参加了会议,张东初处长参加了会议并讲话。会议包括管理制度学习、业务工作研讨和人员经验交流三个部分,专门印制了相关管理规定文件汇编,并发放了教务系统业务调查问卷。会议由教务处钱慎一副处长主持。

经过每个参会人员自我介绍、相互熟悉的环节后,张东初处长从“两要两实”四个方面对本次工作研讨会进行了说明和要求。首先是教务管理岗位很重要,各教学单位教务管理人员的各项工作是对教务工作的延伸,是联接教师和学生的桥梁和纽带,起到了师生和教务处的贴心人和学校教学管理工作的润滑剂的重要作用;其次是开展工作研讨培训很必要,结合学校的发展,在教务管理工作变化、人员变化和重心变化的关键阶段,主动开展培训研讨工作,使教务管理人员了解国家政策导向、深刻理解各项管理规定内涵,熟悉教务管理业务非常必要;接下来,要求会议要务实,各业务讲解人员要把工作讲清楚,把问题摸清楚,把针对问题的解决方案研讨清楚;最后,要求工作要落实,与会人员要结合此次研讨,不断学习、理解、实施、完善自身的教务管理业务,努力提高工作和服务水平,将各项教务管理工作落实到位。

教务科科长付金华带领大家一起学习了各项学籍管理规定,从对政策的理解到操作的具体要求进行了讲解,并对相关操作进行了现场演示;接下来教务处各项工作负责人员分别就教务管理系统使用、考试管理、学籍管理、成绩管理、教学任务安排、课表编排及实践教学任务制定等相关工作进行了讲解和培训。

在下午的人员经验交流会上,钱慎一副处长针对调查问卷进行了分析,对收上来的58条意见建议进行了集中反馈;计算机与通信工程学院姚妮老师和外国语学院王素芳老师结合各自学院工作实际,进行了经验交流主题发言;各教学单位教务管理人员结合日常管理工作和遇到的实际问题,进行了现场咨询和讨论,气氛非常热烈。

最后,钱慎一副处长进行了总结讲话,对各位参会人员认真参加研讨,工作中积极研究,提出好的意见和建议表示高兴和感谢,会议达到了培训新人、交流学习、共同提高的目的。教务处将针对问题不断进行研究探索,提出合理的解决方案,希望大家认真总结学习经验,不断提高工作效率和水平,为学校的教学建设做出更大贡献。

2016年11月7日