学校召开本学期第四次教学工作例会
发布部门: 教务处   发布时间: 2016-10-20   浏览次数: 437

1018日下午,学校在东二楼109会议室召开了本学期第四次教学工作例会。教务处、教学评估中心、信息化管理中心、校督导室负责人,各教学单位教学负责人,教务处、教学评估中心、信息化管理中心相关人员参加了会议,王新杰副校长主持会议。

首先,教务处张东初处长通报了教学工作会议、2017版本科人才培养方案、实践教学专项检查、第十二届青年教师课堂教学大奖赛决赛、工程教育专业认证、加强专业和课程建设等下阶段重要教学工作安排,明确了工作要求和时间节点。张处长还通报了禹州校区建设的重大进展,希望各教学单位提前谋划论证,充分利用好禹州实习实训基地的教学资源。

教学评估中心傅鹏立主任就新一届二级教学单位教学督导组的成立、听课制度的落实和督查、科学校区各二级学院本科专业自评报告的撰写提交和校内评估等工作进行了强调和说明。信息化管理中心李霞主任就网络学习空间试点项目验收工作进行了安排和要求。

会上,教务处阮世敏副处长布置了实践教学专项检查工作,安排了2013级学生创新创业类网络课程网上选课工作;钱慎一副处长就公共选修课选课设置方案(讨论稿)和截至1015日调停课的情况进行了说明和要求;邢培旭副处长布置了期中教学检查工作,安排了落实2016-2017学年第一学期教学任务的工作,以及教学名师奖、教学管理优秀奖评选工作。

王新杰副校长在总结讲话中指出,校院两级教学督导制度和听课制度都是教学质量保障体系非常重要和必不可少的组成部分,制度的执行、落实和效果等也是教学评估和工程认证所关注的重点内容,希望各二级学院、各专业都要制定相应的质量保障体系,班子成员、系(教研室)主任、专业负责人要带头听课,以身作则,提高督导和听课的实效。王校长要求,我们要把实践教学尤其是实验教学当作理论教学一样看待,各教学单位要高度重视,以此次实践教学专项检查为契机,摸清实践教学资源,完善教学材料,规范实践教学过程管理,切实提高实践教学质量,为教学审核评估奠定良好的基础。王校长强调,要维护本科教学秩序的严肃性,不能随意调停课,教务处要做好课表的优化,各教学单位要严格把关,减少调停课对教学秩序的影响。王校长指出,基层教学单位是高等学校立德树人、提高教学水平和人才培养质量的基础和保障,希望各教学单位把最好的系(教研室)推选出来,把真正的教学名师推选出来,在教学工作会议上大力表彰,引领学校教学管理水平和教学质量的提升。王校长还对禹州基地教学资源利用、工程教育专业认证、网络学习空间试点项目验收等工作进行了指导和要求。

教务处  教学评估中心

20161020