学校召开本学期第三次教学工作例会
发布部门: 教务处   发布时间: 2016-09-28   浏览次数: 630

927日下午,学校在东二楼109会议室召开了本学期第三次教学工作例会。教务处、教学评估中心、校督导室负责人,各教学单位教学负责人,教务处、教学评估中心相关人员参加了会议,王新杰副校长主持会议。

教务处张东初处长强调了落实教学工作推进会要求,即“认真学习、明确职责、规范过程、贵在实效”,要求各教学单位利用周四下午的时间组织全员学习,确保教学工作推进会后三周内落实到位,教务处将加强督导。张处长通报了学校组织参加教育部“高等学校实验室建设管理与实验教学”网络专题培训相关情况,公布了缺席3次及以上人员名单,要求各单位对其进行培训。张处长还对实践教学专项检查、实验课表的规范和运用、大类竞赛的管理和下一年度的谋划等工作提出了要求,并就本年度教学经费的使用和2017年的预算征求意见。

教学评估中心傅鹏立主任就高等教育质量检测国家数据平台采集填报工作从准确理解指标内涵、明确任务分工、把握时间要求等方面要求二级教学单位配合做好数据采集工作,就学校制定出台的《郑州轻工业学院听课制度(修订)》从听课人员、授课课程、授课人员等三个全覆盖以及听课的重点在于整改落实、跟踪评价、持续改进等方面进行了解读和说明。

会上,教务处阮世敏副处长布置了工程教育专业认证相关工作,通报了实验教学、创新教育相关工作落实情况;钱慎一副处长布置了新生复查考试工作,强调了二年级以上学生学籍清理工作,布置了本新学期课堂教学检查工作;邢培旭副处长通报了2015-2016学年第二学期学生评教情况,汇报了关于规范2017版培养方案培养目标、毕业要求和课程体系的若干意见(讨论稿),布置了高等教育质量监测教学数据采集工作。

王新杰副校长做了总结讲话。关于高等教育质量监测国家数据的采集,王校长强调全校要高度重视此项工作,二级教学单位要针对数据填报系统升级,表格内容变化等新情况,要加强领导协调、明确专人负责,加强数据采集的规范性,确保采集数据真实准确,及时按要求提交数据。关于听课制度,王校长强调全员听课制度是构建学校课堂教学质量闭环监控机制的重要部分,持续改进是学校质量保障体系的核心。听课人员要严格按照文件要求,切实将听课制度落实到位,通过课堂听课、发现问题、反馈交流、跟踪评价和持续改进等环节,促进学校教育教学质量的提高。关于工程认证和人才培养方案,王校长指出,2017年工程认证的申请工作已经正式开始,卓越专业和优势特色专业要积极申请。拟在“十三五”期间认证的专业,要从现在开始认真准备,对照工程认证的课程体系,查漏补缺,调整完善现行的人才培养方案,从下学期开始执行。制定2017版培养方案时,每个专业都要做出“培养目标与毕业要求对应关系矩阵”和“毕业要求与课程体系对应关系矩阵”,制定课程大纲、考试大纲等,在专业内部广泛讨论,让每位教师都清楚他扮演的角色,清楚讲授的每一门课都支撑毕业要求的哪一条或哪几条。各教学单位应反复研讨,并在学校层面汇报,把培养目标、毕业要求和课程体系的关系讲清楚。学校将邀请校外同行专家进一步论证,将2017版人才培养方案最终形成“一个方案+N个标准”的形式,用工程认证的理念推动全校教学工作。关于实验课表,王校长强调要规范、客观,与理论课表同样对待,教务处要加强指导和反馈,并将实验课表上网,将其作为计算实验工作量和教学检查的基础,在听课和课堂教学检查中,要有1/51/4的实验课。同时,将实验课表的制定和执行情况作为教学单位年度目标考核的一个观测点,各教学单位一定要高度重视。关于学生评教,王校长指出,它实现了对教师和课程的全覆盖,评教结果还是相当客观的。对得分在75分以下的课程和教师,各单位要查找原因,帮助改进,尤其要把全校排名后10位的课程和任课教师作为重点关注对象,深入查找原因,安排优秀教师提供一对一帮助,改进教学方法,尽快提高教学水平。

教务处 教学评估中心

2016年9月28日