学校召开教学工作推进会
发布部门: 教务处   发布时间: 2016-09-21   浏览次数: 448

920日下午,学校在图书馆学术报告厅召开了教学工作推进会,副校长王新杰教授与会,并作了专题报告。各学院(部、中心)教学副院长(副主任)、系(教研室)正副主任、各本科专业负责人、实验中心主任、人事处、实验室与设备管理处、学生处、就业指导中心、招生办公室、信息化管理中心等部门负责人、教务处和教学评估中心科级以上人员共140余人参加会议。会议由教务处处长张东初教授主持。

王校长的专题报告以本学期学校的几项重要教学工作为主线,讲解了本科教学审核评估的理念、范围、原则、重点和关键,即:“以学校为主体、以学生发展为本位”的评估理念、涵盖“6+1个项目、24个要素、64个要点”的评估范围、“目标性、主体性、多样性、发展性、实证性”的评估原则、“达成度、适应度、保障度、有效度、满意度”的评估重点和回答“如何说的、如何做的、效果如何、如何改进”的评估关键;讲解了工程教育专业认证的基本内容、核心理念、认证标准和关键问题,特别强调了“以学生中心、成果导向、持续改进”的核心理念;介绍了河南省专业评估试点的基本情况、工作程序和指标体系,要求我校四个参评专业(“计算机科学与技术”、“会计学”、“法学”和“生物技术”)要高度重视,科学规划,早做准备。

王校长在报告中,还对下一步的工作提出了具体要求,一是树立工程教育专业认证理念,提高专业建设水平。每个专业都要做出“培养目标与毕业要求对应关系矩阵”和“毕业要求与课程体系对应关系矩阵”,形成课程体系,修订完成2017版本科人才培养方案。各工科专业人才培养体系要向工程教育专业认证体系靠拢,卓越工程师试点专业和学校优势专业,要按工程教育专业认证标准进行人才培养,加快认证的速度。二是启动在线开放课程项目,提高课程建设水平。“十三五”期间,以在线开放课程为课程建设的主要抓手,在3-4年内分期分批资助建设100门左右在校内具有示范作用的精品在线开放课程,6门左右在全省有一定影响力的省级精品在线开放课程,力争获批国家级精品在线开放课程,深入推进人才培养模式改革与创新。对于获得立项的省级、国家级精品在线开放课程,通过检查验收后,学校将按照有关规定进行奖励。

会上,食品科学与工程专业负责人张华老师就开展工程教育专业认证工作的实践与体会作了报告,计算机科学与技术专业负责人朱付保老师就开展工程教育专业认证与专业评估工作的认识与体会作了报告,数学与信息科学学院徐雅静教授就课程建设的经验和成果作了分享。这几个报告的内容丰富、建议具体可行,具有很强的启发性和借鉴意义,受到与会者的好评。

张东初处长在主持会议时指出,今天就审核评估、工程认证、省专业评估试点和课程建设规划等内容进行研讨交流,对于加强教学建设、稳步推进学校重要教学工作的进展、圆满完成年度教学工作任务、顺利通过审核评估和工程认证,具有重要的意义。张处长就如何落实本次会议精神、推动相关教学工作,提出了“认真学习、明确职责、规范过程、贵在实效”的工作要求,要求各单位会后认真组织一线教师和教学管理人员共同学习和实践;明确教学负责人、专业负责人、专业教师的职责和分工,层层传导压力,层层分解任务,全员动员,团结协作;从现在开始,按照评估和认证的要求,规范过程管理,积累过程材料,在每个重要环节都要留下痕迹;以评估和认证为契机,促进教学建设,使学生受益,提高教学质量和人才培养质量,力戒形式,力求实效。

(未参加会议人员名单见附件,请各单位对其进行培训)附件:教学推进会未到人员名单.doc

教务处 教学评估中心

2016921