学校召开期初教学准备会议暨首次教学工作例会
发布部门: 教务处   发布时间: 2016-08-29   浏览次数: 419

828日下午,学校在东二楼109会议室召开期初教学准备会议暨首次教学工作例会。各教学单位教学负责人,教务处、教学评估中心、人事处、学生处、实验室与设备管理处、后勤保障服务中心、信息化管理中心、图书馆、校教学督导室等部门负责人参加会议。会议由副校长王新杰教授主持。

首先,各教学单位汇报了学生返校注册、教师到岗、校内外实践环节的条件落实等教学准备情况,相关职能部门汇报了期初教学条件保障情况,教务处张东初处长从教学运行准备、期初教学检查安排、新生报到及相关教学工作等三个方面通报了教务处教学准备情况。各教学单位和有关职能部门针对存在的个别问题,都已经做了妥善处理,为期初教学运行奠定了良好基础,王校长对此表示满意。

会上,教务处张东初处长根据学校教学工作安排,通报了教务处下半年的工作重点和工作思路;阮世敏副处长布置了期初实践教学工作,包括实验教学条件准备、实验教学基本信息统计上报、跨校区实验教学安排、实验室开放、创新学分认定办法、各教学单位双创子方案的制定和落实、相关专业的工程认证、数学建模竞赛、互联网+大赛等工作,并对教材发放和双学位教材征订工作做了说明;钱慎一副处长布置了老生网上报到注册、班级课表下发、期初补考安排、进一步加强网络学习空间应用等工作;邢培旭副处长布置了期初教学检查工作,通报了对精品资源共享课和双语教学示范课进行验收的预通知;工程训练中心章银良副主任就电类创新人才实验班招生的相关工作进行了说明。

最后,王新杰副校长做了总结讲话。对创新人才实验班,王校长指出,这是我们学校创新人才培养模式、落实双创工作实施办法的一次有益尝试,各教学单位要高度重视并大力支持。对期初教学工作,王校长强调,校领导分两校区赴教学一线看望返校师生、指导教学工作,各教学单位班子成员深入教学一线检查,是我们学校的一项优良传统,各单位要高度重视期初教学工作,确保开好头。下一步,围绕学校教学中心工作,教务处要明晰工作思路和方法,出台工作方案,各教学单位是教学工作的主体,要结合各自实际细化工作方案,做好教学工作。对新生专业教育,王校长指出,不少新生对专业不了解,新生入学后,各学院一定采取多种形式,比如展示专业介绍和就业前景、展示学科竞赛成绩、老生给新生讲解等,开展生动灵活的专业教育,使学生了解专业、热爱专业、学好专业、成长成才。

教务处    教学评估中心

2016829