学校召开本学期第七次教学工作例会
发布部门: 教务处   发布时间: 2016-06-29   浏览次数: 408

628日下午,学校在图书馆第三会议室召开了本学期第七次教学工作例会。教务处、教学评估中心、校督导室等部门负责人,各院(部、中心)教学负责人以及教务处、教学评估中心相关人员参加了会议。会议由王新杰副校长主持。

首先,教务处张东初处长安排各教学单位期末召开教学工作研讨会事宜。强调期末教学研讨会是我校的优良传统,考虑到下学期要召开全校教学工作会议和近期众多事情要启动,今年的暑假教学研讨会改为以各二级学院为单位组织召开,主要围绕本科专业评估、2017版本科人才培养方案制订、创新创业教育实施以及与本单位教学工作相关的其他问题等相关主题开展研讨,并做好研讨会的新闻报道和资料保存等工作,为提高人才培养质量、迎接本科教学评估奠定基础。接着,张处长又从现场考察基本情况、专家反馈存在的问题、学校下一步工作计划等方面通报了食品科学与工程专业工程认证专家现场考察情况,并对今后的工程教育专业认证提出了四点要求:一要认真准备,积极申报;二要对照标准,查漏补缺;三要注重过程,规范运行;四要凝练特色,提高质量。

教务处阮世敏副处长强调了关于贯彻落实《郑轻院深化创新创业教育改革工作实施办法》的通知,布置了互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛工作,2013版人才培养方案创新创业教育平台学分认定实施细则(讨论稿)进行了说明。钱慎一副处长布置了期末考试工作,通报了11-16周课堂查课情况。邢培旭副处长对校教学管理优秀奖、教学优秀奖、教学新秀奖评选办法研讨工作和学生网上评教工作以及规范本科教学档案(资料)管理工作进行了布置。教学评估中心王红利副主任通报了2015-2016学年第二学期校级教学督导听课2016届本科毕业设计(论文)三级答辩检查情况。工程训练中心岳永胜主任对本学期创新毕业设计情况和下学期拟开展的创新实验班进行了汇报。

王校长在会上就有关问题进行了强调和要求。就期末研讨会工作,王校长要求各学院要充分发挥主体作用,认真组织,围绕相关议题深入开展研讨,促进教育教学改革。就前一段的食品科学与工程教育专业认证工作,王校长强调一定要认真对待专家提出的意见建议,查漏补缺,完善课程体系,做好持续改进工作,为学校其它工科专业建设起到示范引领作用,其它工科专业应严格按照工程教育专业认证理念搞好专业建设,积极申请参与工程认证。对于创新学分认定,王校长指出,要进一步完善创新学分认定标准,各二级学院要根据不同类型组织相关教师进行认定。对于期末考试工作,王校长强调期末考试是教学过程的重要环节,务必要诚信考试,科学设置考试试题,公平评定考试成绩,认真对待考试中发现的问题,抓好整改,营造良好的考试氛围。最后,围绕下半年学校召开的教学工作会议,王校长希望大家多提建议,把会议开得更加充实和出彩,使广大师生都来关注教学工作,推动学校教育教学质量不断提升。

2016年6月29日