学校召开制定2017版人才培养方案指导意见和修订授予学士学位实施细则研讨会
发布部门: 教务处   发布时间: 2016-06-27   浏览次数: 653

624日下午,学校制定2017版本科人才培养方案指导意见和修订授予学士学位暂行实施细则研讨会在东五楼202机房召开。学校教学指导委员会全体成员,教务处、教学评估中心、人事处、学生处、就业指导中心、校团委、实验室与设备管理处、工程训练中心、艺术教育中心、校督导室等部门负责人以及教务处和教学评估中心相关人员参加了会议。王新杰副校长出席会议并做重要讲话,会议由教务处张东初处长主持。

研讨会分听取汇报、分组讨论、集中研究三个阶段进行。在听取汇报阶段,教务处邢培旭副处长汇报了制定2017版本科人才培养方案的指导意见(讨论稿)和专业建设指导委员会的工作章程(试行)(讨论稿),教务处付金华科长汇报了修订授予学士学位的暂行实施细则。接着,参会人员分两组就会议议题进行了小组研讨,大家立足促进学校长远发展,充分发挥个人智慧,畅所欲言,积极为完善人才培养方案和提高人才培养质量献言献策。随后,各小组组长汇报了小组讨论情况,参会人员就上述问题进行了集中研究。研讨后,邢培旭副处长就本学期期中教学检查情况进行了汇报,张东初处长希望相关部门积极谋求解决办法,持续改进,为师生的工作学习创造良好条件,促进教育教学质量不断提高。

王新杰副校长作总结讲话。王校长指出,修订人才培养方案工作要依据学校的办学定位,根据课程设置与毕业要求达成的关系,切实做好人才培养的顶层设计。希望通过今天的研究论证,确保新的人才培养方案高度贴合学校办学定位,各学院要充分发挥主体作用,加强沟通,结合专业特点,不断完善人才培养方案,培养出具有我校特色的高素质人才。王校长强调,614-17日,全国工程教育专业认证专家组对我校食品科学与工程专业进行了现场考查,各相关单位要以此为契机,不断总结经验,加强对认证标准的学习,查漏补缺,科学设置课程体系,制定人才培养方案,在学校工科专业建设中发挥示范引领作用。最后,王校长希望各教学单位在考试工作结束后一周内,组织本单位教师结合人才培养方案修订、工程教育认证以及本科教学审核评估等问题进行教学研讨。通过研讨工作的开展,总结经验,理清思路,为学校提高人才培养质量、顺利通过本科教学审核评估奠定坚实基础。

2016627