研究生“导师讲堂”系列学术报告之三举行
发布部门:   发布时间: 2016-04-15   浏览次数: 568

414日下午,研究生工作部、研究生处举办的“导师讲堂”系列学术报告第三讲在科学校区教三楼107教室举行,河南省自然辩证法研究会副秘书长、硕士生导师、我校思政部朱彧主任应邀作了题为“朝鲜战争的前因和后果”的专题学术报告。科学校区研究生参加了报告会。

朱彧老师的报告内容丰富,史实详尽,观点正确,形象生动。他分五个部分展开他的报告,一是朝鲜问题的由来;二是朝鲜战争爆发的历史脉略;三是中国抗美援朝的决策进程;四是若干说法的辨析;五是朝鲜战争对中国的影响。他的报告把人带入朝鲜战争那段历史,使人进入对历史的沉思。为了保家卫国,建立伊始的新中国毅然作出抗美援朝的战略抉择,抗美援朝战争的胜利,捍卫了新中国的安全,保障了新中国经济建设工作的顺利进行。报告启示我们:历史与现实密不可分,历史是昨天的现实,现实是明天的历史,审视历史就是为了更好的认识现实,正确认识国际形势和国际关系,正确认识中国崛起面临的机遇和挑战,自觉坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。