郑州轻工业学院第七届器乐大赛圆满落下帷幕
发布部门: 艺术教育中心   发布时间: 2015-12-21   浏览次数: 479

1217日,郑州轻工业学院第七届器乐大赛在艺术教育中心多媒体教室(教一楼107)圆满落下帷幕。本次大赛有钢琴、长笛、小提琴、单簧管、吉它、古筝及板胡等七类乐器参加比赛,演奏的作品有钢琴作品《肖邦升c小调圆舞曲》、《花鼓》等,长笛作品《威尼斯狂欢节》,小提琴合奏作品《一步之遥》,单簧管作品《牧马之歌》,吉他作品《南山南》,古筝作品《雪山春晓》及板胡作品《河南梆子腔》等中外优秀名作。 比赛过程精彩纷呈,选手们充分发挥自己高超的演奏技巧,彰显自己的演奏实力;同时,每位选手对音乐形象细致入微的刻画,乐曲风格特点的准确把握,思想感情的清晰展现,以及认真洒脱的艺术表演,赢得了阵阵掌声,为观众带来了一场高水准的视听盛宴。

本次比赛特邀二胡演奏家、全国社会艺术水平考级高级考官、全国文化行业职业技能鉴定专家评委、河南省学术技术带头人、河南省高等学校教学指导委员会委员司松林教授;河南豫剧院三团四级演奏员、河南管乐学会会员、河南交响乐团客座演奏员把溟老师担任嘉宾评委,评分公平、公正。经过紧张激烈的角逐,来自国际教育学院李建宏同学和能源与动力工程学院崔高月同学获得了一等奖;来自外语学院的台健伊等四位同学获得了二等奖;来自国际教育学院的薛兆乐等六位同学获得了三等奖。

所有选手比赛完毕,司松林教授登台献艺,将比赛气氛再次推向高潮,之后司教授对大赛作出了点评,他首先对参赛选手们的演奏表现、音乐作品的理解及演奏技巧等方面给予了充分肯定,并提出了指导意见;同时,司教授对我校器乐大赛的举办工作给予高度的赞誉,指出:在工科院校举办这样高水平的器乐比赛是比较少见的,即使在专业院校也不多见......,最后祝愿我校器乐大赛赛出水平、赛出风采!

由校艺术教育中心主办、校团委协办的郑州轻工业学院器乐大赛到目前已举办七届,与艺术教育中心的品牌节目——五月的歌声艺术歌曲比赛形成姊妹篇。参赛选手均来自我校不同院(系),经过选拔产生,在一定程度上代表了我校学生器乐演奏的最高水准,受到了广大师生的高度关注与广泛支持。