团学工作简报(十一)
发布部门: 团委   发布时间: 2015-12-14   浏览次数: 336

团学工作简报

第11期总第354期

共青团郑州轻工业学院委员会           主办

郑州轻工业学院学生会                      承办

郑州轻工业学院大学生社团联合会

《轻院青年》编辑部编辑                   2015年12月14日

综合周览

我校举办纪念抗日战争胜利70周年暨“一二·九” 运动80周年合唱比赛

123日下午,我校纪念抗日战争胜利70周年暨“一二·九”运动80周年合唱比赛在东风校区大礼堂隆重举行。此次比赛由党委学工部、校团委主办,全校16个学院的代表队参加了比赛。校党委副书记窦效民教授出席并为获奖单位颁奖,宣传部、学工部、团委负责人和各学院副书记、分团委书记、专兼职辅导员及近1000名师生观看了比赛。

材料与化学工程学院以《我和我的祖国》拉开了本次比赛的序幕,歌曲缱绻柔情、温婉不舍,令人动情。《我的祖国》、《突破封锁线》、《地道战》、《春天的故事》、《在灿烂阳光下》、《我们走在大路上》等一曲曲经典红色歌曲,深深感染了在座的全体师生。经过激烈的角逐,食品与生物工程学院和计算机与通信工程学院代表队荣获一等奖,外国语学院、国际教育学院、能源与动力工程学院代表队荣获二等奖,机电工程学院、材料与化学工程学院、艺术设计学院、软件学院、经济与管理学院代表队荣获三等奖,政法学院、物理与电子工程学院、电气信息工程学院、体育学院、数学与信息科学学院、建筑环境工程学院代表队荣获优秀奖。

自建校以来,纪念“一二·九”爱国主义教育活动作为我校传统系列活动已举办37届,今年恰逢纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,更赋予了该项活动特殊的时代意义。经过多年的传承,此项活动具有了更加丰富的内涵,已经和大学生素质教育、德育学分制紧密结合,集教育文化活动、艺术活动为一体,以革命歌曲大家唱、革命传统报告会、讲座、爱国主义影片展映、征文比赛、专题座谈会及文艺演出等多种活动形式为载体,充分活跃了校园文化生活,扩大了教育覆盖面和受益面,成为我校校园文化活动的品牌。通过一系列主题纪念活动,既增强了广大青年学生的爱国主义意识和历史使命感,提高了集体主义观念,弘扬了正气,发扬了传统,又极大地增强了广大学生的参与意识和学习意识,使当代大学生积极向上的精神风貌和高雅的审美情趣得以充分的展现。(摘自:校园网)

我校在河南省大学生宗教知识竞赛(郑州北片区)

复赛中荣获佳绩

128日,河南省大学生宗教知识竞赛(郑州北片区)复赛在河南财经政法大学举行,来自全省各地的10支队伍参加了比赛。经过两轮比赛的激烈争夺,我校代表队取得三等奖(第四名)的好成绩。

此次比赛由省委高校工委、省教育厅主办,旨在普及宗教知识,宣传国家有关法律法规,提高学生正确认识和对待宗教问题的能力。赛前,校团委认真选拔了外国语学院三名基础扎实、应变能力强的同学参加集中培训和实战演练。比赛中,同学们沉着应战,特别是抢答和风险题环节,我校三名选手配合默契,发挥出色,为学校赢得了荣誉。

我校高度重视大学生思想政治教育。近期,学工部、校团委统一部署,开展了学生思想状况调查,准确掌握学生的思想动态。发放了《大学生宗教知识手册》、《高校宗教工作知识读本》,各院系还通过微信、微博等新媒体开展了集中宣讲,各学生组织也分别以班级为单位召开宗教知识学习主题班会。通过系列活动的开展,进一步促进我校大学生树立马克思主义宗教观,增强学法、遵法、守法、用法意识,弘扬青春正能量。(摘自:校园网)

短讯集锦

【活动聚焦】

124日,经济与管理学院在科学校区三教楼207室举办了纪念“一二·九”运动80周年系列活动之“弘扬爱国志,共筑中国梦”主题示范团日活动。通过本次主题示范团日活动,增强了该院同学们的归属感,让他们明白了努力学习的重要性。(记者:黄如如)