台湾著名学者曾昭旭走进轻院人文艺术讲堂
发布部门: 艺术教育中心   发布时间: 2015-11-19   浏览次数: 327

2015117日上午,近四百名青年学子齐聚郑州轻工业学院人文艺术讲堂,共同聆听台湾著名学者曾昭旭老师分享题为《自尊与爱》的专题讲座。

曾老师结合当下社会现状及日常生活实际,针对“自尊”与”爱”从初阶到进阶不同发展阶段所呈现出的各种形态,进行了深刻翔实、生动风趣的解读与诠释。

曾老师指出当今青年群体普遍存在高自尊低自信,有爱心无爱能的问题。爱是主动的,当代大学生应该培养自己人格的独立,学会爱人,不能一味依赖别人的给予,要学会自助,学会付出,学会换位思考。大家应掌握好自尊与爱之间的关系,不可打击别人从而成就自己,亦不可卑屈自己来讨好别人。

最后,曾老师指出,自尊与爱是一体的两面。我们要努力去构建“自尊”这一内在的基础与根本,达到无条件的、根本的自信;然后不断地向外突破,懂得体谅、关怀别人,缔建人我之间的和谐关系。唯有如此,才能够获得智慧、和谐、圆满的幸福人生。

现场座无虚席,听众中有众多对艺术感兴趣的来自各院系和兄弟院校的大学生,现场气氛十分热烈。

曾昭旭老师为台湾社会教育前辈,台湾师范大学博士,曾任高雄师范学院国文研究所所长、中央大学中文系主任,淡江大学中文系教授。現任华梵大学中文系特聘教授。数十年来一直从事中国传统文化的研究与教学工作,致力于传统文化与现代社会相融合以及民间普及教化推广之事业。专长领域:中国义理学、生命哲学、爱情学。著有《老子的生命智慧》、《借问成功真何价?》、《试开天眼看人生》、《论语的人格世界》、《儒学三书》、《不要相信爱情》、《解情书》、《永远的浪漫爱》、《让孔子教我们爱》、《我的美感体验》等近四十部知名及畅销著作。

艺术教育中心