我校举办禁毒知识教育进校园报告会
发布部门: 团委   发布时间: 2015-11-11   浏览次数: 356

1111日上午,郑州市公安局禁毒支队应邀走进我校东风校区,为在校大学生作了一场毒品预防知识教育报告。活动由国际教育学院、政法学院联合举办,校党委学工部副部长、学生处副处长赵灿鑫、校团委副书记张超钦、党委宣传部宣传科科长刘磊、分团委书记张宏英、陶永钧与近三百名同学一起参加了报告会。

讲座中,郑州市公安局禁毒支队冯红卫警官为同学们详细介绍了各类毒品的药物特性、新型毒品的发展趋势和易制毒化学品的识别等知识,并结合相关涉毒案例以及毒品对人身体健康的危害进行了重点讲解。冯警官结合大学生群体的特点,用生动具体的案例,以案释法,以法论事,深入浅出的为同学们揭开了禁毒工作的神秘面纱。活动现场,禁毒支队警官还特地带上了毒品仿真样品供同学们辨别,以提高同学们对毒品的警觉防范意识,以防同学们被他人误导而误食。郑州市电视台、郑州市教育电视台等媒体记者到场报道了活动开展情况。

该活动也是为了深入贯彻落实河南省禁毒办、河南省教育厅《关于开展2015年秋季在校学生毒品预防“五个一”活动的通知》精神,扎实推进我校“依法治校年”系列活动的顺利开展,我校举行了大学生法治宣传教育系列活动。结合我校实际,已经陆续开展了禁毒电影展播、参观“中国数字禁毒展览馆”、主题班会和新媒体“识毒、防毒、拒毒”点赞传递等形式多样的禁毒教育活动。进一步增强了我校禁毒教育工作的针对性和实效性,警示同学们珍爱生命、远离毒品,帮助广大大学生认清毒品的危害性,使他们掌握试毒、防毒的知识,从而能够以法、依法自觉抵制毒品、远离危害,为他们健康成长保驾护航。