食品与生物工程学院开展食品安全法宣传活动
发布部门: 团委   发布时间: 2015-10-20   浏览次数: 199

为贯彻落实我校“依法治校年活动”深入开展的目标,加强对当代大学生的法制教育,践行社会主义核心价值观,20151015日下午,食品与生物工程学院在科学校区清苑餐厅门前举办了食品安全法宣传活动。

《中华人民共和国食品安全法》由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议于2015424日修订通过,自2015101日起施行。此次修订的食品安全法被称“史上最严”,建立了最严格的追责机制,严惩各类食品安全违法犯罪行为,并明确将“社会共治”作为食品安全法的基本原则之一。我院本次食品安全法宣传活动从我国食品安全法的历史讲起,并详细阐述了2015年最新食品安全法的亮点,并从网购食品、婴幼儿食品、保健食品、转基因食品、果蔬农残以及食品添加剂六个方面,结合“三鹿奶粉”、“肯德基鸡肉”等事件,深入剖析法律规定,提取法律精髓,提出勇于维权建议,普及食品安全法相关知识。印有食品安全法律知识的宣传页,图文并茂、新颖有趣,引得同学们驻足观看学习,同学们时而低头研读、用心记忆,时而互相讨论、积极交流。我院“食为天”志愿服务队的志愿者们向路过同学发放宣传材料,热情地向同学们传递相关知识,耐心解答疑问。同学们纷纷表示受益匪浅,并表示期待此类活动多多举办。

通过这次活动,普及了食品安全法相关知识,增强了同学们的自我保护意识和维权意识。后期我院还将以深入社区、走进中小学、企业进行食品安全法宣传等多种形式,积极参与营造食品安全建设的社会氛围。此次活动鼓舞了同学们投身实践的热情,增强了责任感和使命感,进一步激励同学们努力学习科学文化知识,将来为食品安全事业做出自己应有的贡献!