我校举行纪念“抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年”系列主题活动
发布部门: 团委   发布时间: 2015-09-04   浏览次数: 531

93日是“抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年”纪念日。我校在东风校区和科学校区分别举行主题升旗仪式和集中观看阅兵式。党委学工部(处)、校团委、毕业生就业指导中心负责人、各院(系)总支副书记、分团委书记及专兼职辅导员等与两校区青年学生近万人参加了本次活动。

清晨,迎着初升的朝阳,伴随着庄严的《中华人民共和国国歌》,在全体师生的注目礼下,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬,在场的每一个人面向国旗深怀对祖国无限的热爱和崇高的敬意。之后,电气信息工程学院学生代表金都、计算机与通信工程学院(电子信息工程学院)学生代表于楠同学分别以纪念抗战胜利七十周年为主题做了国旗下的演讲,带领全体师生共同回顾抗战历史,号召广大团员青年从悲壮的历史中吸取革命先烈伟大的精神力量,传承以爱国主义为核心的民族精神,引导同学们增强民族自尊心、自信心、自豪感,永葆中华民族团结统一、奋斗进取的强大力量;在学习与生活中广泛传播正能量,主动把个人价值与社会价值、个人梦想与中华民族的共同理想结合在一起,为实现“中国梦”贡献自己的青春和力量。

上午九点之前,各院系的同学在负责老师的带领下就已经在各个阅兵仪式观看点落座,满怀期待地等待仪式正式开始。气势恢宏的阅兵仪式让在场的同学们感到热血沸腾,各学院的师生们当看到升国旗奏国歌时,全体起立唱起了国歌;当看到雄壮的三军方队出现时,掌声和欢呼声此起彼伏、连绵不绝。仪式结束后,不少同学激动地心情久久不能平复,有的班级还干脆在观看点开起了交流会,纷纷表达自己的爱国之情。“看到祖国如此强大,我特别高兴也觉得很光荣,我愿意为祖国进步贡献自己的力量,也愿为实现中国梦而奋斗不已。”电气信息工程学院学生胡斌说道;“巍巍中华,浩然正气,威武之师,文明之师,从天安门城楼前昂首挺胸的走过……此时此刻,我作为一名中国人感到我比的自豪与骄傲!我骄傲,我是中国人!”艺术设计学院学生蔡程方挤过人群喊道。

为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,党委学工部、校团委印发了《关于开展纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动的通知》,组织开展了一系列丰富多彩的活动。92日,两校区学生进行了“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”签名铭志活动和网上、网下纪念活动;与宣传部、研工部组织学生到电影院观看了抗战题材的电影《百团大战》。随后,在校园内还将陆续开展抗战题材电影展播、征文比赛、演讲比赛、主题诗会、革命歌曲大家唱等活动。