关于开展纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动的通知
发布部门: 团委   发布时间: 2015-08-30   浏览次数: 677

各院、系:

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,抗日战争是中国近百年历史上第一次取得胜利的民族解放战争。为了让广大青年学生从悲壮的历史中吸取革命先烈伟大的精神力量,传承以爱国主义为核心的民族精神,引导同学们增强民族自尊心、自信心、自豪感,永葆中华民族团结统一、奋斗进取的强大力量,党委学工部、校团委经研究决定,在全校广泛开展“纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动”。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力宣传中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义,着力宣传中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位特别是中国付出的巨大民族牺牲,宣传主持正义的各国人民为中国人民抗日战争胜利作出的贡献,通过宽领域、多层次开展纪念活动,激励团员青年传承和弘扬中华民族不屈不挠的斗争精神,广泛传播“中国梦”的正能量,引导青年学生把个人价值与社会价值、个人梦想与中华民族的共同理想结合在一起。

铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来

三、活动内容及时间安排

(一)抗战题材电影展播

时间:831——94

内容:在两校区集中进行抗战题材爱国主义电影展播。

责任单位:电气信息工程学院、建筑环境工程学院、计算机与通信工程学院、政法学院

(二)开展网上网下纪念活动

时间:831——94

内容:设定抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年话题,依托共青团官方微博、官方微信等校园新媒体平台开展网上纪念传递活动。组织学生到烈士陵园开展纪念活动。

责任单位:网络文明促进会、食品与生物工程学院、材料与化学工程学院、能源与动力工程学院、物理与电子工程学院、数学与信息科学学院、体育系

(三)签名明志

时间:92

内容:制作“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”、“深切怀念在抗日战争时期牺牲和殉难的同胞们”等条幅,在两校区主干道组织签名明志活动。

责任单位:大学生社团联合会

(四)升国旗主题教育

时间:93

内容:在两校区举行纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年主题升旗仪式,并结合国旗下的演讲,对广大青年学生进行主题教育。

责任单位:国旗班、电气信息工程学院(负责东风校区)、国际教育学院、艺术设计学院、外国语学院;计算机与通信工程学院(负责科学校区)、经济与管理学院

(五)集中收看中央纪念大会与阅兵实况

时间:93

内容:组织全校团员青年收听收看纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会阅兵实况,并写下微博、微信版观后感(提交后要@共青团郑州轻工业学院委员会及各院系共青团微博、微信)。

责任单位:各院系(将集中观看阅兵实况的地点及人数于921100前报校团委)

(六)征文比赛

时间:10——11

内容:在全校范围内开展以纪念抗日战争胜利70周年、讴歌中华民族不屈不挠的民族精神和伟大的抗战精神,牢记历史、维护和平为主题的征文比赛,并对征文进行评比表彰,汇编成册。

责任单位:《轻院青年》编辑部

(七)演讲比赛

时间:10——11

内容:在全校青年学生当中进行“勿忘国耻,圆梦中华”为主题的主题演讲比赛活动,通过演讲的形式来大力宣传抗战事迹,弘扬抗战精神,缅怀抗战先烈,引导同学们树立“爱学习、爱劳动、爱祖国”的理想信念,并对先进集体和个人进行表彰。

责任单位:演讲与口才协会

(八)主题团日活动

时间:10——11

内容:以班级团支部为单位,开展爱国主义教育主题团日活动。

责任单位:各基层团支部

(九)纪念抗日战争胜利70周年诗会

时间:11

内容:以学生个人或团队为单位进行抗战题材的经典诗文诵读,重现红色经典,弘扬爱国主义精神。

责任单位:大学生艺术团

(十)革命歌曲大家唱

时间:12

内容:在全校范围内举办纪念“一二·九”爱国主义运动80周年、抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年革命歌曲大家唱和各院系集中组队决赛活动,做到“班班有歌声、人人唱经典”。

责任单位:党委学工部、校团委

四、工作要求

(一)高度重视,广泛宣传。各院(系)、各级团组织要充分认识系列教育活动的重要意义,并在青年学生中广泛进行教育和传播。

(二)积极部署,认真组织。注重活动的政治性、严肃性、正确性和教育性,让青年学生在参与活动中受教育、得锻炼、有体会。

(三)全面发动,扩大影响。保证活动的参与面广、实践性强、影响力大,系列教育活动要覆盖到每个班级、团支部,影响到每位青年学生。

(四)务实节俭,确保实效。各级组织在开展纪念活动中,要严格遵守相关规定要求,避免铺张浪费,确保纪念活动各项任务落到实处。

(五)扎实推进,注重创新。各院(系)、各级团组织要根据实际情况,创新性地组织广大青年学生开展除以上活动以外的其它纪念活动。

(六)及时总结,固化成果。各院、系要认真总结,在活动的开展过程中要注意有关资料的保存,活动结束后及时将活动新闻稿和总结材料报至校团委(电子版传送至tuanwei@zzuli.edu.cn)。

党委学工部    共青团郑州轻工业学院委员会

2015830