用爱心支持教育 用行动实现梦想
发布部门: 团委   发布时间: 2015-07-28   浏览次数: 421

用爱心支持教育  用行动实现梦想

——外国语学院“七彩梦”教育关爱服务队

为深入调查了解贫困地区留守儿童的学习情况和农村义务教育状况,关爱留守儿童的心理问题,给留守儿童带来关怀和爱心,外国语学院组建的七彩梦教育关爱服务队于711日来到平顶山郏县安良镇育龙实验小学,进行为期一个月的暑期社会实践活动。

711,小分队一行16人到达目的地,并在学校负责人的安排下召开了关于暑期义务支教的前期筹备会议,会议中校长详细说明了支教过程中可能遇到的问题,并与队员们进行了深入讨论,就日后支教工作交换意见。会后,队员们根据自身学业优势选择所教授课程,并制定了教学目标和计划,就可能存在的问题进行了交流讨论。

暑期支教主要以暑期夏令营的形式展开,区别于一般的课堂教学,除了开设的语文、数学、英语、写作、思想品德、自然等课程,还开设了心理健康课,以关注小学阶段儿童心理变化,对留守儿童进行适当引导并提供一些心理咨询等。此外,队员们根据专业特色,开设汉服文化体验课、韩国文化课、英美文化课等极具专业特色的课程,并将传统吟诵课纳入支教课程安排中。

支教过程中,队员们为更好地帮助学生解决困难,深入学生家中进行走访,了解农村的教育现状,对留守儿童的心理问题有了深度把握。另一方面,小分队拿出费用买来体育器材,帮助学校开办运动会。并在队员们的带领下,一二三年级进行了健美操展示,四五六年级进行了搏击操表演,之后便是拔河比赛,各班级进行了激烈的友谊赛。这次运动会,加深了师生间的感情,同时也加强了同学们的集体荣誉感。

在此次实践中,队员们不仅为孩子们带来了欢乐,教会他们用多个角度看事情,一定程度上促进了当地教育的发展,向社会传递了正能量,而且充分展现了当代大学生无私奉献、关爱他人的优秀品质以及积极向上、朝气蓬勃的精神面貌。小分队中的一名成员表示,将在今后时刻关注身边弱势群体,帮助他们解决困难,并要努力学习科学文化知识,为建设新中国而奋斗。