传播篮球运动 感知篮球魅力
发布部门: 团委   发布时间: 2015-07-28   浏览次数: 503

传播篮球运动  感知篮球魅力

——体育系面向儿童的篮球运动推广、培训服务小分队

为响应校团委号召,增强大学生的服务意识,结合体育专业,推广篮球运动、感受篮球魅力,由体育系组建的面向儿童篮球运动推广、培训服务小分队于713日至15日、718日至20日,分别在郑州轻工业学院校园篮球场和商丘市虞城县曹庄村小学展开了篮球运动推广、培训活动。

在活动开始前,队员们针对儿童爱玩的天性以及对新鲜事物的好奇心,根据培训地点场地以及参加培训儿童对身体素质的差异性,制定了相应的篮球培训计划。在郑州轻工业学院校园篮球场,队员们对我校教职工的子弟以及在运动场活动的社会人员子弟,进行篮球运动推广、培训。在参训过程中,由于受教儿童大部分有一定篮球基础,且对篮球有不同的理解,诸如投篮手型这类问题上产生不同意见,队员们及时调整了训练重点,给孩子们讲解了篮球的传切配合及团队意识的重要性,提高了孩子们团队协作能力。

在商丘市虞城县曹庄村小学,队员们对当地小学的学生进行了篮球培训。由于当地篮球设施有限,很多学生之前并未接触过篮球。针对现状,队员们重点培养学生们的篮球兴趣及基本功,并一对一纠正他们的投篮、运球、防守姿势。在训练过程中,队员们发现和城市孩子相比,当地孩子虽然篮球基本功较弱,但却有着更强的团队意识,以及对篮球的兴趣和挚爱。

通过此次实践活动,队员们深入乡村,为当地留守儿童带来新鲜的体育运动文化知识的同时,认识到自身对社会、对别人带来的正能量,感受到自身的价值观所在以及城乡之间教育环境的差异,而且深刻意识到作为当代大学生更有责任与义务去关注社会,帮助他人,为中国梦的实现贡献自身的力量。