传承志愿精神 援助乡村教育
发布部门: 团委   发布时间: 2015-07-27   浏览次数: 372

传承志愿精神 援助乡村教育

—— “关注乡村教育,积极投身支教”暑期社会实践小分队

为深入调查了解农村儿童的学习情况和农村义务教育状况,我校青年志愿者协会组建的“关注乡村教育,积极投身支教”暑期实践小分队,于711日至24日在南姚固村开展为期14天的暑期实践活动。

在南姚固村,队员们通过与校长交流,详细了解了学生人数及学习程度,并召开专题会议,制定了详细的教学计划与课程安排,对各个年级,各个学科进行了教学分工。为使支教取得实实在在成效,队员们还分别到学生家中进行走访,及时了解到孩子们的知识水平与学习习惯,对课程进行调整。

为保证学生的安全与教学质量,针对目前现有三个班级人员数量较多的情况,队员们决定另行分出一个班,固定人员数量,确保教学质量。教学活动中,队员们与孩子们相互了解、相互磨合、凭着良好的备课效果、幽默的课堂讲风,极大地激发了孩子们强烈的求知欲,赢得了孩子们的普遍赞誉。特别是针对一些学习成绩较差的学习,队员们分进行“一对一、面对面”的单独辅导,尽自己最大努力帮助他们解决学习上的难题,尽快弥补学习上的短板。在最后的文艺汇演中,孩子们为队员及家长表演了手语、合唱等精心排练的节目,并与队员们合影留念,表达了自己的愿望,希望能有一天,能够在更大的舞台上施展自己的才华。

此次活动,队员们不仅增强了团队协作能力,磨练了意志,培养了队员们的责任心,更加提升了队员们的社会责任感,使队员们变得更加成熟。