关注孤寡老人 弘扬敬老新风
发布部门: 团委   发布时间: 2015-07-27   浏览次数: 259

关注孤寡老人  弘扬敬老新风

——建筑与环境工程学院关爱孤寡老人社会实践小分队

为弘扬中华民族传统美德,锻炼当代大学生社会实践能力,增强社会责任感,进而推动社会服务事业的发展,使社会更多群体关注孤寡老人,建筑与环境工程学院组建的关爱孤寡老人社会实践小分队,于723日至24日在养颐和养老院开展了以“关注孤寡老人,弘扬敬老新风”为主题的暑期社会实践活动。

723,小分队到达养颐和养老院,受到了张院长的热情接待,在与张院长的交流中,队员们了解了老人们的生活起居和养老院建设管理情况,并结合实际,分成三组开展社会实践活动。队员们为老人们整理床铺与桌面,打扫卫生,为生活难以自理的老人们剪指甲,陪伴老人聊天,听老人们讲儿女、谈家乡,深刻感受到老人们向别人倾诉的强烈愿望。724日,队员们与老人一起包饺子时,老人们对队员们对自己自理能力表示认可时,露出了开心的笑容。随后,队员们为老人们盛上饺子,并端到他们的面前,看到老人们脸上的笑容,队员们也体会到劳动的收获。

此次实践活动给孤寡老人带来了社会温暖的同时,也增强了队员们的社会责任感,加强了队员们服务社会、奉献自我的精神,对弘扬中华名族传统美德更是具有积极意义。活动结束后,队员们表示要时刻关注弱势群体,用实际行动感染他人,尽自己的力量回报社会,感恩生活。