追寻红色记忆 传承革命精神 志愿无私 大爱无疆
发布部门: 团委   发布时间: 2015-07-27   浏览次数: 333

缘起缘落  真情支教

志愿无私  大爱无疆

——材料与化学工程学院“青春献礼”志愿服务团

为践行社会主义核心价值观,提高我校广大学生的社会实践能力和组织协调能力,培养大学生吃苦耐劳精神,进一步引导广大学生深入农村投身基础教育,为农村小学提供丰富的文体活动,由材料与化学工程学院组建的 “青春献礼”志愿服务团于711日来到许昌市长葛市石象乡王沙沃村小学进行为期十天的支教活动。

为了使支教活动顺利进行,627号上午,志愿者们来到支教地点进行前期查访,了解当地教育情况及需求,并对支教时间、授课地点、坐车路线安排等问题进行集中研究解决。同时志愿者们根据自身特长,明确分工,做好课程资料的搜集,教案的撰写等准备工作,争取给孩子们一个充实多彩的假期生活。

711,志愿服务团一行14人来到沙沃村小学,按照年龄及知识面的宽广等情况为前来报到的孩子们进行分班,正式开始了支教活动。志愿者们根据自己的学科优势开设了英语、数学、语文、音乐、美术、手语等课程,用一天的时间和孩子们交流,去了解他们,并对特殊的学生进行关照。对问题较突出的孩子制订了培养计划,进行分类指导,引导孩子们传播正能量。722日,志愿者们应孩子们的要求组织文艺汇演。汇演中,孩子们娴熟的动作,优美的歌声引得了家长及队员们的掌声。

在此次实践活动中,志愿者以老师的角度去看待这些孩子,希望把更多的、更好的内容教给孩子们,帮助他们更加茁壮健康的成长,让他们肩负起祖国的明天。同时,志愿者们感受到了自我存在的价值,锻炼和提升了自我服务意识和沟通能力,并为当地教育增添了活力。