放飞梦想 携爱同行
发布部门: 团委   发布时间: 2015-07-27   浏览次数: 209

放飞梦想  携爱同行

——数学与信息科学学院“青春情暖”关爱留守儿童支教服务队

为践行社会主义核心价值观,积极投身“四个全面”,深入基层服务社会,为留守儿童带去温暖与关怀,数学与信息科学学院组建“青春情暖”关爱留守儿童支教服务队,79日至21日在安阳市安阳县马家乡岭头小学进行为期12天的暑期支教活动。

79,为使此次支教活动取得实际成效,院领导召开会议,对此次活动的重要性进行专门部署,并就相关注意事项提出要求。队员们依据自身特长选择支教讲授课程,进行相关预习及准备工作。

713,小分队抵达安阳市安阳县马家乡岭头村,在村委会的安排下,进行招生宣传。马家乡岭头小学校长向队员们介绍了学校以及留守儿童的相关情况,分享了他从事二十几年教育事业的感想和心得,强调了在校期间安全问题。

715,面授课程正式开始。在课堂上,队员们充分利用学校的硬件设施,通过播放PPT和相关视频使课堂变得更加生动;在课余时间,队员们主动与孩子们交流,鼓励他们报名参加汇报演出,并监督、教导孩子们排练。同时队员们还对部分学生进行了家访,了解到其家庭状况以及村里对困难家庭优惠政策的落实情况。

720,队员们召开了总结会议,向校长汇报了工作情况,并邀请学生家长、在校老师及退休老师出席汇报演出。次日,孩子们精心筹备了几天的演出正式开始,先后表演了《小苹果》、《父亲》等当下流行的歌曲节目、也有令人深思反映留守儿童的小品、还有让人守孝礼仪的弟子规,令村民喝彩连连,掌声不绝。

在此次实践活动期间,队员们不仅深刻地了解到留守儿童的相关状况,也培养了吃苦耐劳,艰苦朴素的精神,增强了社会责任感,提高了队员沟通交流和团结协作的能力,树立了良好的人生观、世界观,实现了自身的价值,展现了当代大学生朝气蓬勃的精神面貌。