倡导节能节排 宣传走进城市
发布部门: 团委   发布时间: 2015-07-25   浏览次数: 85

倡导节能节排  宣传走进城市

——大学生社团联合会节能减排实践小分队

为引导广大青年学生积极投身“四个河南”建设,为实现中原崛起、河南振兴、富民强省奉献青春智慧和力量,进一步了解郑州及周边市区的节能减排情况,为环境治理提供参考数据,由大学生社团联合会组建节能减排实践小分队,于713日至17日前往郑州、新乡及开封等地开展实践活动。

71314日,小分队一行6人依次在郑州轻工业学院、格力工厂、万科城、郑州大学等周边地区面向在校学生、建筑工人、私营业主等不同职业的人进行问卷调查,倡导人们“低碳”生活,从我做起。

71516日,队员们来到新乡市,结合当地环境特点,对居民、游客进行了问卷调查。以新乡市郭亮村为例,由于山脚下来往车辆过多,空气污染严重,道路损坏日益增加,造成部分山路凹陷处和盲区存在垃圾随意丢弃的现象。当地居民根据现状,采取了出门携带垃圾袋、使用太阳能电池、环保电瓶车等防护措施应对环境问题。随后,队员们前往河南科技学院、新乡医学院、河南师范大学进行调研,发现都存在有不同程度的环境污染问题。

7月17,队员们来到开封大学,对在校师生就各个学区建筑设施的环保性能展开调研。调查结果显示,校园内很少出现汽车,自行车和电动车数量极多,有效地保护了校园环境。之后,队员们前往开封市商铺较多的地区展开调研,发现该地区环境卫生良好。

调研结束后,队员们就出现的环境问题进行了探讨,认为人力资源丰富的地区环境问题越来越严峻,需要当地城管加大管理力度,阻止污染范围的进一步扩大。通过此次实践活动,队员们不仅提高了表达与沟通能力,提升了团队协作的能力,也更加了解郑州及周边城市的垃圾排放和环境污染情况,为环境保护提供依据,为环境建设贡献自己的力量。