关于做好暑假期间实验室安全管理工作的通知
发布部门:   发布时间: 2015-07-09   浏览次数: 324

各院系、工程中心:

为了加强假期实验室安全管理工作,现将有关事项通知如下:

1各有关单位要高度重视实验室管理与安全环保工作,重视和加强对假期使用实验室的教师和学生的安全教育,严格落实仪器设备安全责任制,加强管理。谁主管,谁负责;谁使用,谁负责。

2、放假前各院系和实验室要组织一次全面检查,排查隐患,重点检查防水、防电、防雷击、防尘、防盗、防泄漏设施和措施是否到位,发现问题及时解决,确保人员、实验室及仪器设备安全。

3、加强易燃易爆危险品、剧毒及易制毒药品、电器设备、压力容器、压力气瓶及消防等设施的安全管理工作,做好危险化学品的存放、使用工作。

4、假期确有教学或科研任务的实验室,要落实实验室及仪器设备安全使用责任制,使用教师签订实验室使用安全责任书备查。实验结束后,及时关闭水、电、气和门窗,以防火灾、爆炸、溢水,雷击等事故的发生,确保实验室安全。实验室不得交由学生管理,不得从事与实验室工作无关的活动。

5、各单位值班人员,要加强对所属实验室的巡查工作,做好巡查记录,发现问题及时采取措施,及时上报。

设备处

2015-7-8