河南省人民政府发展研究中心主任王永苏研究员来我校讲学
发布部门:   发布时间: 2015-06-19   浏览次数: 456

应思政部邀请,618日下午1500,河南省人民政府发展研究中心主任王永苏研究员,在科学校区政法楼512作了一场题为“积极推进城镇化促进农业现代化”的精彩学术报告。报告会由思政部朱彧主任主持,思政部教师、政法学院部分教师及思政部研究生聆听了报告。

围绕着城镇化和农业现代化这个主题,王永苏研究员从三个方面做了深入诠释。他首先讲解了农业现代化的重要性及其制约因素,在“十二五规划”即将完成和“十三五规划”马上出台之际,农业现代化对于国民经济的整体促进和大幅提升至关重要,但由于农业现代化是一个由传统农业向现代农业转型的历史过程,它的发展就不可避免受到了资源、自然条件和市场等诸多因素制约。接着,王永苏研究员剖析了城镇化的本质及其制约因素,他认为城镇化本质上是农民向城镇转移并融入城镇的过程,是人类由小规模分散居住向大规模集中居住转变的过程,城镇化进程就受到两个因素制约:一是相对滞后的城乡二元体制改革;二是相对落后的农村集体所有制产权改革。最后,王永苏研究员强调了促进城镇化和农业现代化良性互动的重要性,他强调指出城镇化和农业现代化二者不但不冲突,反而是辩证统一关系,一方面,城镇化所带来的集中集聚集群集约效应,为农业现代化创造了重要条件,另一方面,通过积极解决农民工在城镇的就业、户籍等问题,吸引其进城落户,又在推进农业现代化的同时拓展了发展空间,从而反过来为城镇化发展提供动力支撑。

这场持续了两个小时的报告会,观点鲜明、思想深刻,既有理论厚度,又有较强实践针对性,在座师生深感受益匪浅。报告人亦庄亦谐的讲话风格,更是为这场学术讲座增添光彩。最后王永苏研究员与现场师生进行了互动,就提出的相关问题作了细致解答。