世界文化遗产申遗专家吕宏军走进人文艺术讲堂
发布部门: 艺术教育中心   发布时间: 2014-11-16   浏览次数: 356

1113日,郑州轻工学院第三季“人文艺术讲堂”系列讲座活动正式启动。“天地之中世界文化遗产申遗专家吕宏军先生应邀走进我校东风校区,为我校师生做了题为“天地之中与中国文化”的精彩演讲。吕宏军老师深入浅出、旁征博引从历史、文化、哲学等多个角度生动详实地诠释了天地之中历史建筑群文化概念的形成,介绍天地之中宇宙观形成的地理条件及人文环境,天地之中对的影响,以及天地之中文化概念对嵩山文化、中国文化的影响。吕老师近三个小时的精彩讲述,使同学们更深入地了解了我们的历史文化,拓展了同学们的文化视野,丰富了同学们的历史文化知识,使大家受益匪浅。

吕宏军老师从事地方志工作30余年,毕业于北京师范大学历史系方志专业。现任登封市地方志办公室主任兼总编辑、嵩山文化研究会常务副会长、郑州市地方史志学会副会长、中国武则天研究会理事、嵩山少林武术职业学院特约研究员。著有《少林功夫》、《嵩山少林寺》、《少林风云》等,主持及编著有《登封市志》、《嵩山志》、《中国少林寺》、《武则天与嵩山》、《新编少林寺志》等。先后发表《中岳嵩山帝王祭祀封禅文化及特征》、《略论天地之中形成的文化背景及对嵩山的影响》、《武则天中岳封禅并金简再考》、《清朝禁教对少林武术的影响》《少林武术渊源初探》、《传统少林武术及其变异》等论文。先后在中央电视台探索发现和百科探秘、凤凰卫视智慧东方、一虎一席谈及全国20多家省市电视台并40多家网络媒体上主讲嵩山文化。2011年1月,受日本国学院大学、早稻田大学等的邀请,赴日本讲授隋唐中日佛教文化交流。起草登封天地之中历史建筑群申报世界遗产文本,并使之成为世界文化遗产。