团学工作简报
发布部门: 团委   发布时间: 2014-03-13   浏览次数: 285

团学工作简报

第2   总第302

共青团郑州轻工业学院委员会          主办

郑州轻工业学院学生会                      承办

郑州轻工业学院大学生社团联合会

《轻院青年》编辑部                  编辑   20143 7

综合周览

学校召开2014年学生工作会议

35日下午,学校2014年学生工作会议在东风校区图书馆报告厅召开。党委书记剧乂文、党委副书记窦效民出席会议并讲话。学工部(处)、研工部、就业指导中心、团委全体成员,合作办学管理处有关人员、各院(系)总支副书记、全体专兼职辅导员和部分学生代表参加了本次会议。会议由党委学生工作部部长、学生处处长胡恩立主持。

会议对在2013年学生资助工作中做出突出成绩的食品与生物工程学院等5个先进单位和李锐杰等12名先进个人进行了表彰。会上,艺术设计学院党总支副书记邵元珠介绍了学生工作经验。电气信息工程学院辅导员耿胜涛代表资助工作先进个人、经济与管理学院分团委书记陈章美代表一线辅导员分别做了典型发言。

党委副书记窦效民在会上讲话,回顾总结了我校2013年学生工作,从国家全面深化教育改革、学校建设发展及新时期大学生的新特点三个方面分析了目前学生工作面临的形势和要求,并对2014年的学生工作做了全面部署,强调要重点抓好学生思想政治教育、学生管理、学生服务、学生工作队伍思想作风建设、安全稳定等五个方面的工作,努力把学生工作提高到一个新的水平。

党委书记剧乂文做总结讲话。他对我校近几年的学生工作给予了充分肯定,要求继续巩固和保持学生工作的良好局面。他强调,学生工作队伍要认清形势,充分认识学生工作的重要性和紧迫性;高度重视,增强做好学生工作的自觉性和主动性;进一步转变教育观念,深化教育教学改革,推进学校治理体系和治理能力现代化;坚持依法治校,尊重学生主体地位。他要求,广大学生要加强“自我服务、自我教育、自我管理”,学工部要在学生党员中组织开展好党的群众路线教育实践活动,正学风、转作风,振奋精神,改革创新,扎扎实实做好学生工作,为学校建设发展做出新的更大的贡献。(摘自:校园网)

中国十大社工年度人物陈骋走进我校道德讲堂

36日下午,我校道德讲堂在科学校区活动中心208举行。2013年中国十大社工年度人物、2013感动中原十大年度人物、河南青年五四奖章获得者、河南省首家专业社工机构——绿城社工服务站创始人陈骋担任本次主讲嘉宾,我校社会工作专业学生、青年志愿者协会成员等500多名师生聆听了讲座,讲座由团委张超钦老师主持。

陈骋站长开篇用简单清晰的词汇区分了社工义工的概念,他认为如果义工是雷锋,那么社工就是职业雷锋。他在讲座中分享了其独特的工作经验,例如:率先提出党务社工的概念、开展周末爱心课堂、爱心时间存折、社工志愿服务圈等活动,把社工服务面向大众,重点帮扶残疾人、空巢老人、留守儿童、外来务工人员等弱势群体。陈骋站长一直强调做好社工的前提是爱心+技术二者缺一不可,他用具体的数据信息向大家描述了现今社会工作的发展状况以及社工专业毕业生的就业去向问题,解开了学生对社工专业认识不透彻,理解模糊的困惑。他还提倡社会工作专业学生要依托自身专业知识发光发热,造福社会。在最后提问环节中,他不忘鼓励同学们积极投身到社工的大家庭中来,为建设和谐社会贡献一份力量。讲座期间,同学们无不被陈骋振奋人心的演讲深深感染,喝彩声﹑掌声不绝于耳。

郑州轻工业学院道德讲堂是我校大学生思想政治教育生动的第二课堂,也是我校培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。品悟道德力量,升华人生境界,道德讲堂坚持以公民基本道德准则为理论指导,以真实道德情景和身边榜样真实故事为蓝本,为学生形成正确的世界观、人生观、价值观起积极作用。道德讲堂结束后,同学们纷纷表示,今后努力传承和发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,在今后的学习和生活中要弘扬奉献爱心、乐善好施的道德理念和处事原则,助人为乐,厚德善行。

短讯集锦

【活动聚焦】

225日上午,计算机与通信工程学院研究生会组织研究生开展了前沿科技实践活动。此次活动增强了同学们之间的沟通和交流,也拓宽了研究生的知识领域,提高了研究生探索专业领域最新技术的主动性。(记者:王凤娟)

225日—32日,材料与化学工程学院组织各班级团支部开展了以“轻院梦·青春行”为主题的系列团日活动。此次活动的开展,使广大同学们在增进实践能力和深化服务意识的同时,有效地提高了自身素质,为今后的发展打下了坚实基础。(记者:杨燕鹤)