清华大学博导刘书林教授来我校做专题学术报告
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2013-04-25   浏览次数: 433

应思政部邀请,4月23日下午在图书馆第三会议室,清华大学博士生导师刘书林教授来我校做了题为《当代大学生思想方法新特点与思想政治教育方法更新》的学术报告。思政部、政法学院专兼职教师、院系部分党总支副书记、辅导员以及思想政治教育专业研究生参加了报告会。

报告会上,刘书林教授通过大量研究和事例分析了当代大学生思想方法的新特点:一是追求物质利益与思想教育相结合来解释问题,二是大学生思想需要我们面对现实又不要放弃主旋律的引导,三是解决热点难点是解决大学生思想问题的关键,四是大学生普遍具有不同程度的逆反心理,五是大学生习惯于独立的思考和探讨,六是他们渴望及时的多渠道的交流等六个方面的特点。在此基础上,他提出当代大学生思想政治教育方法要跟随时代的发展、社会的需要而更新,提出了大学生思想政治工作方法更新的几项原则:一是主客体平等互动的原则,二是由浅入深的原则,三是真诚可信的原则,四是注重解决难点热点问题的原则,五是不断寻找新角度解决思想问题的原则,六是抓住解决思想政治教育问题新形势的机会,七是全员教育形成思想教育的整体合力。

最后他说,作为思想政治工作者,当代大学生的思想特点要求我们“真学、真懂、真信、真用”,发挥每一个个体的教育功能,在各自的岗位上结合实际、更新方法,为大学生思想政治教育做出更大的努力。刘教授通过大量的案例与自身思想教育实践进行生动的讲解,既有纵向的古今比较,也有横向的中外对照,妙语连珠、寓意深刻。报告会不时赢得大家的笑声和赞同,引领大家思考,两个半小时的报告会在感谢刘书林教授精彩报告的掌声中结束。