艺术设计学院部署“吉祥中国”寒假主题社会实践活动
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2013-01-09   浏览次数: 374

20131710日,艺术设计学院以班级为单位陆续对今年寒假的社会实践活动进行了部署,并提出了明确要求。实践活动以“吉祥中国”为主题,着力于传统文化学习与爱国主义教育。

中国的吉祥文化历史悠久,吉祥观念深入人心,具有很强民族特色,成为人们情感表达的主要载体。吉祥文化是一种观念性极强的民间文化形式,其内容寓意深刻,主题传达明确,深受人们喜爱。吉祥文化渗透在传统艺术、民族礼仪、语言文字等方方面面,展现了中国人民的生命观、生活观、思维观、审美观和道德观,成为一道独特的文化风景线,屹立于世界民族文化之林。作为当代大学生,应自觉加强祖国优秀文化的学习与传承,提高自身综合素质,为和谐社会建设作出积极贡献。

本次活动以一、二年级同学为主体,要求同学们充分利用吉祥文化最集中的寒假进行社会调研,主要内容包括:吉祥文化的表现形式与载体;吉祥文化与和谐社会建设;吉祥文化在当代的传承;吉祥文化与民族精神等。最后,要以调研报告的形式展现社会实践成果,对优秀调研报告和先进个人以及优秀组织集体,学院将给与表彰和奖励。