华韵清芳 轻语飞扬——校语言文化月落幕
发布部门: 外语系   发布时间: 2012-12-21   浏览次数: 368

1220下午,学校“华韵清芳 轻语飞扬”语言文化月汇报演出在大礼堂举行,副校长陈江风教授、副校长安士伟教授在教务处、国际合作与交流处、研究生处、校团委等职能部门负责人与外语系领导的陪同下集中检阅了学校语言文化月活动成果。

三时半,汇报演出以欢快的现代舞开场。青春张扬的舞蹈彰显了轻院学子健康向上的精神风貌,大学英语教师指导、旁白、多院系学生合作演出的英语话剧《罗密欧与朱丽叶》,让大家重温了莎剧经典;英语专业学生的相声《救,不救》用传统语言艺术阐释了大学生的新道德观;对外汉语专业学生推出的《汉成人礼展演》,演绎了汉文化冠礼的仪式:缁布冠、皮弁、爵弁,古色古香的三冠仪式让人梦回千年。其后,梨园春金牌得主、对外汉语学生袁璐璐表演的豫剧《新女驸马》、张乂凡的现代舞、王梦童的爵士舞、黄斓的古筝独奏《瑶族舞曲》、英语专业的话剧《新版白雪公主》、舞蹈《tik tok》、歌曲《爱要坦荡荡》、张烨、钟真的琴筝合奏《渔舟唱晚》次序登场,通过不同的语言符号展示了当代大学生良好的文化素养。

在悠扬的古琴声中,对外汉语专业学生《自作古典诗歌诵读》把演出推向了高潮。今年,副校长陈江风教授开设了诗词格律专业选修课,指导学生创作格律诗近百首,小到平仄韵律,大到整体意境,每首必作点评。八首诵读诗歌,辑取于学生作品集。浓浓诗韵,传递着陈江风教授对传统文化与教育教学的专注之情。与诗歌诵读呼应,在对外汉语专业学习的韩国留学生与朝鲜语专业学生联袂进行了歌曲与舞蹈表演,演出中留学生对中国文化、中原文化流露出的热爱,对轻院师生的真诚感谢,引起舞台上下、师生之间的强烈共鸣。

汇报演出在王纯的英文歌曲《rolling in the deep》中落下帷幕。此时,礼堂外下起了雪。本次汇演是汉语、英语、韩语的融合,悠扬琴声、现代舞步、古雅仪式的荟萃,也是教务处、校团委与外语系联合举办的延续月余的学校语言文化一系列活动的总结。