艺术设计学院研究生学术文化活动月系列活动之中原福塔文化考察活动昨日顺利举行
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2012-11-14   浏览次数: 232

1113下午二点,艺术设计学院研究生一年级全体同学在刘娟、薛峰老师的带领下对郑州市地标建筑——中原福塔进行学术考察。

中原福塔,建筑高度388,是世界上最高的全钢结构塔,位于郑州市航海东路1206号,建筑面积5.8万平方米,该塔是集广播电视信号发射、旅游观光、餐饮购物、文化娱乐、名胜展示、会议庆典等多功能于一体的大型现代化旅游景点,是河南省文化产业的标志性建筑。同时该塔是由上海同济大学建筑设计院设计,在设计理念方面也是极具特色,塔座为鼎,寓意鼎立中原;塔身为古代的乐器组合“编铙齐鸣”,寓意着河南电视塔的宣传职能;塔楼五瓣盛开的梅花,寓意为梅开五福,花开中原。

师生到达福塔后,首先对福塔整体外观设计进行实地考察,通过拍照,测绘、速写等方式对福塔的建筑风格有了初步了解。然后在福塔三楼参观了申报吉尼斯世界纪录的《全景画》演出,该作品是由鲁迅美术学院的十数位教授群体创作的大型油画,画面效果逼真,视角独特,极具艺术感染力,让同学们再次感受到艺术的魅力。随后的演出由于加入声光电等高科技手段,因此也让人印象深刻。接着同学们在导引的带领下来到320露天塔顶,是日晴空万里,俯瞰郑州全貌,尤其看到郑州东区的建设场景,同学们都激动万分。

考察活动结束后,同学们纷纷表示,通过此次学术考察大家对福塔建筑设计的整体和细节有了进一步了解,同时也借机了解了整个河南地区的文化特色和风土人情,还有对郑州城市规划的全貌有了亲身感受,对自己在下一步的地域性设计研究都有很大的帮助。这次活动也是我院研究生学术活动月的系列组成部分之一,今后将继续组织此类活动开拓研究生视野,提高他们的综合素质。