我校自主设置目录外“国际商务英语”等4个二级学科硕士点通过专家论证
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2012-09-24   浏览次数: 777

日前,来自清华大学、北京大学、中国社会科学院、中国人民大学、北京科技大学、解放军信息工程大学、郑州大学、河南大学、河南农业大学和河南师范大学等具有博士学位授高校博士生导师组成的专家组,分别对我校在具有硕士学位授权一级学科自主设置国际商务英语、社会工作与社会法治、信息与计算科学、化学物理技术目录外二级学科硕士点进行了评议论证论证。

主管学科建设与研究生教育的校长吕彦力教授出席专家评议论证会并讲话。吕校长对各位专家莅临我校指导表示热烈欢迎,他在讲话中对我校学科建设与研究生教育的发展进行了总结梳理。我校1998年获得硕士学位授予单位资格,经过十余年持续的投入和建设,学校现在拥有学术型一级学科硕士学位授权点10个、独立设置二级学科硕士学位授权点8个、目录外二级学科硕士点1个;具有工程硕士、艺术硕士、工商管理硕士3个硕士专业学位授权类别,16个硕士专业学位授权点(领域),形成了全日制招生、专业学位、同等学力和高校教师等多种类型的研究生教育培养体系,在校研究生达到近1000人规模。我校于1999年获得第一个河南省重点学科,在2008年第七批河南省重点学科申报中取得跨越式发展,成功申报4个一级学科(涵盖12个二级学科)、10个二级学科,省级重点学科数量位于河南省冠名“学院”的本科高校前列;2010年,学校成为河南省博士学位建设单位。学校更名大学、博士单位建设、新校区建设三大战略目标扎实推进。

专家组分别听取了工商管理一级学科硕士点自主设置目录外“国际商务英语”、马克思主义理论一级学科硕士点自主设置目录外“社会工作与社会法治”二级学科硕士点、软件工程一级学科硕士点自主设置目录外“信息与计算科学”二级学科硕士点、化学工程与技术一级学科硕士点自主设置目录外“化学物理技术”二级学科硕士点的汇报,审阅了相关论证材料,从学科概况、必要性和可行性、人才培养方案以及学科建设规划四个方面对自主设置的目录外二级学科论证方案进行了提问、质疑和论证。专家组一致认为,拟设置的目录外二级学科,符合经济社会的发展需求,顺应了社会对相应学科专业领域高层次复合型人才的需求;相应的二级学科自主设置方案论证充分,研究生培养计划目标明确,课程体系设置与培养方案科学合理,郑州轻工业学院具备了自主设置4个目录外二级学科硕士授权点的软硬件设施,一致同意设置4个目录外二级学科硕士学位授权点。同时,专家组还从硕士点的研究方向、课程设置和人才培养等方面提出了对相应学科的进一步发展提出了意见和建议。

我校自主设置目录外该二级学科的论证方案和专家评议意见近日将在“中国学位与研究生教育信息网”进行公示,公示期30天。

二级学科由学位授予单位自主设置与调整,是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,优化学科结构,加快学位与研究生教育发展的一项重要改革措施。它将进一步扩大学位授予单位办学自主权,有利于高等教育与经济社会发展相适应。学校将以此为契机,不断创新人才培养模式,优化学科结构,凝炼和巩固学科特色,科学、合理、规范地设置二级学科,不断提高人才培养质量,推进学校博士学位授予单位立项建设。本年度4个目录外二级学科硕士点的自主设置,将使我校目前尚无硕士点的政法学院、外语系、数学系、技术物理系等教学单位,适时开展研究生教育,对相关教学单位汇聚学科人才、凝炼科研方向、建设学科平台等提供持续支撑和推动,学校的研究生教育结构将进一步优化,同时也将为相关教学单位申报一级学科硕士点奠定基础。