数理系党总支2002年上半年工作计划
发布部门: 数理系   发布时间: 2002-03-18   浏览次数: 97

数理系党总支2002年上半年工作计划

为促进党总支工作的规范化、制度化,以更好发挥党总支政治核心作用和党员的先锋模范作用,结合院系工作要点,特制定本计划。

一、关于领导班子建设

1.加强邓小平理论和“三个代表”思想的学习,切实提高系领导班子和成员的思想政治素质。

2.作风建设落到实处,每个成员深入实际调查研究,深入教研室调研每学期不下于6次。

3.坚持中心组学习制度,每双周一次,每一次不少于两个半小时。每次学习实行签到制度。发放学习笔记本,每学期检查一次学习笔记,系中心组学习时间为双周三上午8:30――11:30。

4.制定并实施系党政联席会议事规则,党总支会议议事规则。

二、关于思想政治工作和教职工政治理论学习

1.坚持每两周一次的教职工学习与教育课,做到时间落实、方式灵活、效果明显。

2.结合教职工关心的热点问题,加大思想政治工作力度。每学期举行一次新进教师座谈会,对新进教师的谈心活动。每人每学期不少于1-2次。

3.思想政治工作实行责任制,总支书记负责;主任和副主任分管教研室主任及教师的思想政治工作;副书记负责学生、分团委辅导员的思想政治工作;支部书记负责本支部党员、教职工的思想政治工作;教授、博士及民主党派教师思想政治工作由书记主抓。

三、党员的教育和管理

1.修订实施五好党组织规划,在3月份交党支部讨论通过,并付诸实施。

2.党员活动、教育多样化。

①坚持逢双周一次的党员活动日。

②3月份以学生支部为重点举办新党员宣誓仪式,进行一次党的知识和党员先进性教育。

③4月份以物理党支部为重点,吸收要求入党积极分子参加,开展党员先进性讨论,以此对青年教工党员进行一次党员先进性教育。

④5、6月份结合争先创优活动,对全体党员进行一次党员先锋模范作用、文明素养教育。

⑤7月落实本期规划,检查和开好党员民主生活会、领导班子民主生活会。

四、加大党员发展工作力度

1.4-5月举办一次要求入党积极分子参加的党的知识学习竞赛活动,并设立一定奖项予以鼓励。

2.党总支定期研究党员发展工作,每学期不少于一次,各党支部不少于二次。

3.支部发展工作计划:本年度教职工党员3-4人,学生党员5-8人:加大培养力度,学生支部每位党员培养学生积极分子不少于2人。

4.做好预备党员的培养教育和转正工作。

五、加强民主党派、工会共青团工作

1.继续实行民主党派负责人,非党副教授定点联系制度。班子成员每人联系不少于2人,每年至少举办一次非党教师座谈会。

2.分工会工作,重点抓好民主管理大会和系务公开工作。系务公开,每学期不少于一到两次。

3.共青团,青年学生的教育,重点抓好公民素质教育实施纲要的学习与贯彻。

六、精神文明建设方面

1.5月份结合教学期中检查,开展一次以加强师德师风建设提高文明素养为主题的青年教师师德师风建设教育。

2.每年评出师德标兵一人,并做好宣传工作。

3.抓好精神文明奖发放实施细则的落实。

七、本计划自总支会通过执行。

数理系党总支

2002年2月28日