应用数理系五好党组织创建规划
发布部门: 数理系   发布时间: 2002-03-18   浏览次数: 136

为了贯彻《中国共产党普通高等学校基层建设工作条例》和我院“五好”党组织创建活动实施意见,切实加强改进我系党的组织建设,特制定本规划:

一、切实加强领导班子建设

1、领导班子成员坚持正确政治方向,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表思想,学习党的路线方针政策,具备较高的政治思想素质和政策水平,具备较强的政治敏锐性和鉴别力。坚持党的基本路线,与党中央保持一致,执行党和国家的教育法规、学院教育教学规定。要能够驾驭复杂的形式,正确处理突发事件,维护本单位的稳定。坚持系部中心组学习制度,每双周一次,一次不少于两个半小时。

2、积极推进系内改革,创造性开展工作。坚持党政联席会制度,履行党总支工作职责,坚持集体领导和个人分工相结合,发挥党总支的监督保证作用。

3、领导班子成员团结合作,调动班子成员的积极性,党政班子配合密切,领导班子讲政治、讲学习、讲正气,解决自身问题的能力强。

4、班子成员工作勤奋、务实,联系群众,为群众办实事,廉洁自律。

二、建设一支好的干部,党员队伍

1、坚持从严治党的方针,加强对党员的教育,管理和监督,党支部坚持两周一次党内组织活动,每学期一次的民主生活会。活动有计划、有检查、讲落实,党员自觉参加党内组织活动,认真做好本职工作,完成工作良好,积极完成党组织交给的各项工作任务,发挥先锋模范作用。对违纪党员和不合格党员严肃处理。

2、坚持发展党员方针,加大党员发展力度。教师党员发展工作每年不少于1-2人。重点从优秀骨干教师和青年教师中培养和发展。党总支、支部每年至少研究两次党员发展工作。支部建立和执行培养制度,对要求入党的积极分子加大培养力度。每学期有布置、有总结,力争在两年内教工党员数由29%达到40%以上。重视低年级学生发展,本学期未占百分之一,本年度达到3%。

3、党总支建立健全各项工作制度。委员、中层干部分工明确、团结协作、勤政廉政,积极为群众办好事。重视后备干部培养,建立后备干部档案。按照规定和程序作好党务科级干部的培养、选拔和使用,做好行政业务科级干部的考察工作。

三、建立健全党的建设工作制度

1、党员大会每学期至少召开一次,党支部、党总支按时换届,严格执行党政班子联席会制度,坚持每周不少于一次。

2、认真执行系部级中心学习组制度,做到组织人员、时间落实,建立并实施班子成员分头联系党派负责人制度;建立落实入党积极分子联系培养制度;按期召开民主生活会;建立廉政制度。

3、党总支、支部做好年度计划,坚持党内各项学习、组织活动制度,做好创先争优工作。

4、加强要求入党积极分子培训,坚持发展学生党员发展工作的团组织推优工作,严格贯彻党员发展制度。

四、深入扎实做好思想政治工作

1、党总支领导本单位思想政治工作。实施党总支负责党内,建立系行政、工会、团组织分头负责的思想政治网络,各口职责分明,配合密切。注重民主党派、非党分子的思想政治工作。坚持早发现、早培养、早发展的原则,做好党员发展工作。

2、坚持对教职工的思想政治和理想教育。教工政治学习每双周安排一次。时刻关注教职工的思想动态,定期分析研究。关心教职工的思想、工作和学习,调动不同层面教工积极性。加强“三育人”工作,加强职业道德、师德师风建设和教育。重点抓好青年教职工师德师风教育和文明素养教育,党员重点抓好先进性教育。

3、抓好学生日常教育,加强学生社团建设和骨干队伍建设,加强校园文化建设,加强学生心理健康教育。

4、重视宣传工作。对宣传稿件要有一定数量。

应用数理系党总支

2002年2月