法政系模拟法庭首次正式模拟庭审
发布部门: 政法学院   发布时间: 2003-11-07   浏览次数: 47

2003年10月31日,法政系模拟法庭首次正式模拟庭审。省高级人民法院、郑州市金水区人民法院的领导和法官,我院党委副书记张胜利、张希凡、纪委书记黄遂清、副院长张鑫以及两办、宣传部、学工部、团委、教务处、设备处等有关职能部门的领导应邀出席了模拟庭审。法政系部分教师和02级法学专业学生也参加了庭审。模拟法庭的审判长、审判员、书记员、公诉人、自诉人、辩护人、被告、法警等都由02级法学专业的同学担任,庭审程序有板有眼,庭审过程严肃认真,庭审案件为发生在北京市的真实案件。

模拟庭审结束后,金水区法院的5位法官进行了精彩的点评,一方面高度赞扬了大二学生能作到这样的水平是很不简单的,同时也指出了与真实审判的差距和存在的问题,并表示以后要加强合作,欢迎我院法学专业的学生去金水区法院参观和实习。最后,金水区法院、我院、法政系领导与庭审的同学合影留念。本次活动河南电视台给予了报道。

这次模拟庭审的成功大大增强了法学专业师生的信心,对于我院法学学科的成长和法学专业人才的培养具有重要作用。法学专业的师生表示,以后要以模拟法庭为依托,结合法律自助协会的成立,多在此开展活动,不断提高法学师生的实践能力。

法政系

2003年11月2日