择校现象”透视
发布部门: 附属学校   发布时间: 2002-12-16   浏览次数: 168

我校初中部今年在大力推进素质教育的同时,升学成绩也取得了可喜的成绩,总平均分与省市重点学校并驾齐驱,甚至远远超过了一些重点学校。但是今年我院子弟大量外出择校就读,甚至有的花费重金到一些分校去就读。就此热点问题,我们想谈一谈自己的看法。

一、“择校现象”是一种社会问题

“未来竞争是人才竞争”,这一点谁都不会否认。在现实生活中,每位家长或“望子成龙”或“望女成凤”,所以他们为了孩子将来的成长和发展,宁肯自已吃苦受累,省吃俭用,甚至不惜重金也要为自己的孩子选择一所好的学校。这就造成现实生活中“择校现象”这一社会问题。结合郑州市教育发展的实际可以看出:教育愈发展,择校现象愈严重。尽管限制择校的措施年年翻新,但择校现象还是越来越严重,择校的费用也越来越高。择校带来的后果:1、重点学校:择校使他们既增加了改善办学条件的资金,又有了好的生源。但是,这些学校的班额大,教师对每个学生的管理相对较松散,这样对一些自制能力较差的学生教学效果较差;另外,这些学校生源好,学生中尖子多,教学进度快,对于一些反应相对较慢或一些中等生教学效果较差。2、规模小但教学质量好的学校:生源充足,生源质量却相对较差,但他们的班额小,有严格的教育教学管理和教师的敬业精神,相对于每个学生投入的管理精力较多,尖子学生学习成绩会更好,自制能力较差的学生由于受严密的管理而有良好的成绩;中等学生的学习成绩提高更快;学习基础较差的学生由于能受到老师的特别关注而有较大的提高。所以他们的教学质量也能在市里名列前茅,学校在家长中的影响越来越大,越来越受到家长的青睐。但是,他们规模小,教学硬件与重点学校比相对较弱,社会活动也相对较少,不利于学生其它阅历的提高。所以他们虽然有一些与重点学校竞争的实力,但终究无法与重点学校分庭抗礼。3、原来的市直薄弱学校,政府近年来对他们投入了大量资金,使这些学校的教学设施大大改观。但是,教育教学管理水平、师资水平、生源质量的提高非一日之功,他们的腾飞尚需时日。教育的发展远远赶不上人们对教育的需求。所以择校问题并非短时能解决的。要想根本解决,只有到我国高校入学率达到50%以上,中小学九年普及教育高度发达时才能够真正解决。

二、我院择校家长的几种心态

选择一所好的学校是每位家长的美好愿望,什么学校好,什么学校不好,每位家长都有不同的标准,比如实验中学的子弟选择郑大二附中,郑大二附中的子弟选择了农大附中,农大附中的子弟又选择了实验中学。所以择校现象是一种正常的社会现象。但今年我院子弟大量外流却非属正常。择校家长大致有以下两种心态:1、理智择校:家长根据孩子将来的发展需要而择校。2、盲目择校:盲目择校有三种情况:⑴认为“外来和尚会念经”的心态:“媳妇是人家的好”、“和尚是外来的香”。凡是自已的东西总是感到不好,凡是轻易得到的东西都认为不美。我院附属学校近年来在学院的党政领导的关心下,在全体教师的不懈努力下,教育教学取得了不小的成绩。他们管理严格,校风向上,受到社会的公认,社会上不少有识之士纷纷选择我校就读。虽然资金投入严重不足,各个方面的发展有许多的局限性,不能完全满足部分家长的要求。但你不妨了解一下,我院的哪个子弟在学校没有受到学校的特殊照顾,哪个学习成绩好的或较好的子弟在我校就读误了他们的前程;在外校就读的学生不可能受到子弟般的特殊照顾。历年来小学毕业时成绩同等水平的学生,择校三年后中招成绩远远落后于在我校上学的学生的例子举不胜举。他们的孩子考上重点了,他们会宣扬他是理智的选择;他们的孩子考不上重点,甚至和原来同等的学生比成绩相差很远,他们会给人说自己选择错了吗?⑵相互攀比,随波逐流心态:有这种心态的家长虽然也是为了自己的孩子将来更好,但在择校时有盲目性,只看谁谁的孩子到哪哪学校啦,自己无论在对外关系上、能力上、职称上、职务上、家庭条件上等各方面都不比他们差,自己的孩子如果不出去择校,家长自己认为他们在外面就会感到没面子、没身份。于是乎,动用一切可利用的关系为自己的孩子择校,这种家长的心态归根结蒂是虚荣心作怪,拿自己孩子的前程作赌注来满足自己的所谓面子、所谓身份,看起来真是“虚荣猛于虎”呀!⑶崇拜名校心态:名校固然有名校的优势,但名校的“名”起何处,名校对自己的孩子是否适合他们考虑的少,他们只知一味地选名校,认为自己的孩子到了名校就一定能更好。有的名校不成,就连新建的、无任何教育教学方面的成绩检验的名校分校也成了他们的首选,在他们的心里对名校的效应也夸大了吧!

三、择校要慎重

为自己的孩子选择一所好的适合自己孩子发展的学校是每个家长的美好愿望,择校是每位家长的自由,但是家长们选择学校时千万要慎重,多从教师对自己孩子的关注程度上、孩子的学习时间上、孩子对新环境的适应能力上、甚至是大家都不愿谈的钱上考虑考虑,多权衡利弊关系。虽然那一点钱对你也许不算什么,但如果不给那些所谓的名校作贡献,而给自己的孩子作学习上的其它投资,又会是什么结果呢?

结束语

愿每位家长都为自己的孩子选择一所理想的学校,愿每位家长的孩子将来都如愿成才。