现代教育技术中心(METC) 2002年工作要点
发布部门: 现代教育技术中心   发布时间: 2002-03-05   浏览次数: 165

随着科学技术的不断发展和进步,随着高等教育教学改革的不断深入,推广、应用现代教育技术手段,改变传统的教育模式,是今后高等教育教学改革和发展的大势所趋。学院领导高度重视我院的数字化校园建设,专门成立了以院长为首的“数字化建设领导小组”。应运而生的现代教育技术中心从成立的那一天起,就肩负起了这一光荣的历史使命。它的中心任务是:以现代的教育教学理念和设施、先进的教学技术手段和科学、规范、高效的管理模式,研究、开发、推广、应用现代教育技术,为开展现代教育教学、提高教育教学质量,提供相应的技术支持和技术服务,建设一支现代教育技术工作骨干队伍,力争在一个较短的时间内达到一个较高的水平,在全省高校中树立轻院的良好形象。

为了逐步实现我们的目标,现代教育技术中心2002年的工作重点主要是以下几个方面:

一、按照河南省信息化建设评估指标的要求,继续一步一步地实施我院的信息化建设。

1、建立我院教学资源库和远程教育平台,利用现有教学资源提高我院多媒体教学水平。

1)分类、整理、加工已有的音像教材;

2)归纳、整理和技术优化现有的多媒体课件;

3)引进少量名校名师课件;

4)建立我院网络远程教育和课件点播平台。

2、在全院开展推广应用现代教育技术的工作。

1)继续加强我中心现有教育技术专业人员的技术培训和提高,继续加强对全院教师,尤其是中青年骨干教师的培训和提高,尽快造就一支现代教育技术工作的骨干队伍;

2)利用我中心的技术实力,开发我院多媒体课件制作平台,为教师开发、制作多媒体课件,创造必备的技术条件;

3)协助教务处、人事处等部门制定配套的政策和措施,宣传现代教育教学理念,调动和激励广大教师自觉应用现代教育技术手段的积极性,积极、主动地自主开发出更多更好的多媒体教学课件,不断地拓展和丰富教学内容,深化教学改革,以全新的教学方式,提高教学质量和教学效益。

3、建立并完善新闻报道等信息发布的技术手段,实现我院全方位(教学区、学生园区、家属区)、多渠道(校园网、闭路电视系统)的综合宣传教育功能。

1)配合宣传部和其它有关部门,对学院的重大活动,如会议、学术报告、专题讲座、群众社团活动等进行摄像、摄影、编辑、制作、采集以及新闻报道等信息发布的技术服务;

2)建立我院新闻等信息资源库,完善网上新闻报道等信息发布的直播、点播平台;

3)建立家属区自办电视节目播放工作室,利用有线闭路电视系统提供新闻报道等信息发布的技术服务,为进一步建立我院教育电视台打下基础。

4、丰富网站内容,提高网站建设水平,树立我院良好的窗口形象。最大限度地利用现有教学资源,为教学、教学管理和学生管理、为师生提供优质的技术服务;为加强大学生素质教育,促进我院精神文明建设锦上添花。

1)协助图书馆建立网上期刊、图书查询系统;

2)协助宣传部建立《北斗星》网站、校报电子版;

3)协助教务处建立和推广应用网上教学管理(教务管理、学生学籍管理、网上课程选修、学生成绩查询等)系统;

4)协助学生处建立和推广应用网上学生日常管理(学生基本情况网络查询等)系统。

二、加强校园网络的管理。

1、进行校园网络性能及安全监测课题的研究,进一步完善防护措施,以确保网络的安全、正常运行;

2、采用网络计费系统对全院的微机实行统一管理,以实现网络资源的合理利用。

三、协助赛尔公司完成家属区和学生园区的连网工作。

四、配合学院二十五周年校庆活动,开展以下几项工作。

1、编辑、制作校庆专题片;

2、建立校庆网站;

3、在全院开展迎校庆摄影创作活动,举办《我院师生校庆摄影作品展》,并聘请摄影专家来院讲学。

五、建立摄影工作室。

1、主动承担学院重大活动的新闻采访摄影工作;

2、为我院教工摄影协会和学生摄影协会提供技术服务和技术指导,协助组织摄影讲座和影展,提高我院师生摄影爱好者的凝聚力,丰富校园文化艺术生活,促进学院精神文明建设。

六、加强多功能教室的管理。

1、制订切实可行的《多功能教室管理办法》,严格使用管理的程序和定期保养维护的规章制度。规范管理,责任到人,保证多媒体教学的正常进行;

2、对在多功能教室上课的教师进行相关技术培训,确保多媒体教学设备正常运行和功能充分发挥。

现代教育技术中心(METC)

2001年12月11日